登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 鹿寨县

以抓党建为支点 撬出扶贫新高度

  • 发布日期:2017-10-05 11:58

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
  近日,我县下发文件,落实贫困村党组织第一书记驻村专项工作经费和帮扶经费问题。坚持以深化“两学一做”学习教育常态化制度化为总抓手,推动全面从严治党进一步向基层延伸,强化党建引领作用,以抓好党建为支点,撬出精准扶贫新高度。
  加强组织保障力度。为基层扶贫工作站,贫困村公开招聘事业单位人员、“三支一扶”人员及专职扶贫信息员共49名,充实基层扶贫一线力量;广泛动员社会帮扶力量,深入开展“百企扶百村”活动,今年新增6家民营企业加入帮扶队伍,帮扶企业总数已达28家,在捐资助学、扶贫济困、发展创业等方面发挥巨大作用;增强帮扶干部队伍作用,形成动态调整结对帮扶机制,实现帮扶全覆盖。
  发挥基层党组织战斗堡垒作用。选优配强村级脱贫攻坚队伍,以村“两委”换届选举为契机,全力推动全县118个村(社区)“两委”换届选举工作,村“两委”换届选举顺利结束,目前,新一届村“两委”队伍已全部上岗履职;进一步建强基层战斗堡垒,累计投入1784万元开展村级活动场所“六个一”项目、打造屯级党组织活动场所建设示范点、党建项目化及新农村建设项目;新设立贫困村“书记创业发展资金”,着力解决贫困村党组织、贫困村党组织书记和党员在创业过程中的实际困难;投入1010万元启动22个贫困村集体经济发展项目。
  严管厚爱“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队。以在工作分队中开展“五看创优 优中评星”活动为抓手,量化工作分队管理考评细则,严格执行“召回撤换”制度,并以“明察暗访”督导为主要方式严格管理队伍;专项安排每个贫困村10万元,共计220万元专项经费用于解决第一书记住房和改善驻村条件, 落实贫困村党组织第一书记每人每年1.5万元的驻村专项工作经费及5万元以上驻村帮扶经费,同时落实工作队员及第一书记每年一次体检,购买驻村期间人身意外伤害保险,为工作队员和第一书记开展驻村工作提供了保障,进一步激发了他们的工作热情和干劲。(通讯员覃用 卢家茂)
  责任编辑:陈志良 编辑:廖元锋
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034