登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 鹿寨县

辛勤耕耘 润物无声

  • 发布日期:2017-10-07

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
  罗生,广西师范大学化学化工系毕业,中共党员,中学一级教师,鹿寨中学副校长,14年来,一直从事化学教学并担任班主任工作。
  爱岗敬业
  罗生在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较自己个人得失,一心扑在教学中,以学校的工作为第一位,服从学校工作的需要,乐于接受学校的安排,工作14年以来很少因私事请假。2007年他喜逢结婚大事,只请了1天假。2011年女儿出生、2017年2月儿子出生时,一边是需要照顾的家人,一边是准备高考的学生,他做通家人的思想工作,毅然选择为学生上课。2009年以来罗生一直坚守在德育第一线,从未间断担任班主任工作,2014年9月他做年级主任时,2015年4月他做教务主任时,2015年12月他做副校长时都有好心的同事劝他不要做班主任了,因为太累了,他都微笑婉拒了,现在仍做着2017级(8)班的班主任,每天很早到学校,很晚回家,忙碌依旧。
  改进教学模式
  在教学工作中,罗生认真贯彻执行“教学五认真”,认真备课,认真上课,认真布置作业,认真批改作业,认真辅导学生。教学作风严谨踏实,教学态度严肃认真,教学风格生动有趣。工作中认真研究学生,根据学生不同的知识储备和学习能力,有针对性的进行上课。为了提高课堂效率,常常在课前进行大量的工作准备,努力让自己多忙,学生少忙。课外作业做到既精当合理,又减少学生的负担,为学生学习其他科目腾出时间。
  创新班级管理
  在班级管理中,罗生勇于探索新的班级管理模式,通过制定《班级章程》、《学生在校行为规范》等,在学生中树立起客观、公正、公平、积极的形象;充分发挥班干作用,建立完全自主式的班级管理模式。关爱每一位学生,积极帮助,激励学生去改正错误,努力学习。通过一系列的创新管理,所教班级在纪律、学习、卫生等方面成绩斐然,所带班级两次被评为市级 “优秀班集体”。2013年、2014年高考他所带的班级一本、二本上线均创鹿寨中学记录。
  完善行政管理
  罗生任2014级年级主任时,不断创新管理模式,改善年级管理的各项弊端,2014级是学校近年来学风最好的年级,在历次考试中不断刷新学校各项记录并在2017年高考达到93人上一本线,创造了鹿寨中学新的记录,圆满完成了学校制定的高考指标。2015年9月他担任校教务主任,不断学习教务管理各项流程,工作逐渐步入正轨。2015年12月他担任学校德育副校长,制定各种学生管理制度,完善手机管理,学校校风、学风有了很大改观。
  专注教研科研
  工作之余罗生不断总结,他撰写的多篇论文获奖或发表,2012年所写论文《氯气成分的探究》获广西“校本教研”研究成果评比一等奖。两次参与课题研究,参与编写校本教材4本。
   热心兰青工程
  罗生在自己不断进步的同时,主动关心、帮助、带领组内的年轻教师共同进步。2010年,他与青年教师黄星祥老师签订师徒结对合同,为了帮助黄老师尽快适应课堂教学工作,他全身心、无保留地给予教学理论和教学方法上的指导。坚持对方每周听课制,听完课后,双方及时交流意见,罗生耐心地帮助黄老师认真分析课堂的不足,总结成功经验,手把手地指导,从而改进黄老师的教育教学方法,切实提高黄老师的实际教学能力。
  春耕秋收,润物无声。罗生辛勤耕耘,收获的自然是一串串硕果,所教的班级年年被评为校、县、市先进班集体,自己先后获得广西优秀化学教师、柳州市高考优秀指导老师、柳州市高考优秀班主任、鹿寨优秀德育工作者,连续多年年终考核获评优秀等级。
  责任编辑:陈志良 编辑:廖元锋
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室