龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 鱼峰区

【最美奋斗者】干部眼中的巡察卫士,群众心中的暖心大叔——桑健

  • 发布日期:2019-09-24 09:32       来源:广西柳州市鱼峰区纪委监委       作者:江恒

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  干练的寸头,黝黑的皮肤,嘴角常挂着憨厚的笑容,一眼就让人感觉很亲切,他是干部眼中的“巡察卫士”,是群众心中的“暖心大叔”。他,就是广西柳州市鱼峰区委巡察办副主任桑健。 

  作为一名共产党员,他始终挺身在前,忘我工作,勤勤恳恳,不辞辛苦,用一点一滴的言行践行共产党人的初心和使命,真情实意为群众办实事、办好事。 

  勤奋努力,锤炼干事创业的“真本领” 

  实干方显担当,担当需要本领。桑健深知巡察工作责任重大、使命光荣,要实现从一名巡察工作“门外汉”到“行家里手”的快速转变,必须身先士卒,必须真正的弄通、弄懂巡察各项政策规定,吃透、吃准“巡察”二字的含义。每天一到办公室,他必做的一件事就是用半个小时学习研究中央、自治区和柳州市关于巡察工作的方针政策和文件精神,不断加强对巡察新规定新办法新知识的学习掌握,努力提高自身的政治敏锐性和政治鉴别力。同时他经常“白+黑”“5+2”地奔波于第一线,进村入户, 听民声访民意察民情,在理论联系实际、学以致用上下真功夫,不断提高能力素质和工作水平,不到半年时间,他已成为鱼峰巡察一线的“尖兵”。 

  敢于碰硬,履职尽责让巡察“带电”“长牙” 

  “开展巡察,不能当老好人,要敢于唱黑脸巡察的终极目的,不是问责干部,而是要通过巡察发现问题、推动整改、促进发展。”这是桑健常挂在嘴边的话。他是这么说的,也是这么做的。他严格按照市委、区委的安排部署,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶等与群众利益密切相关的领域,以问题为导向,督促各行业部门抓好重点工作落实,敢于较真碰硬,对工作打折扣、完成任务不彻底等不良现象坚决制止,坚持红黑榜制度,提升巡察的效果和质量在组织开展的8轮常规巡察和两次专题巡察中,共发现问题400多个,移交问题线索54件,目前已立案11件,给予组织处理4人、党纪处分7人,切实发挥了政治“显微镜”“探照灯”的作用。开展扶贫领域专项巡察时他多次放弃休息时间,放弃与家人的团聚,多次深入、村,贫困群众面对面交流,实打实调查,现场办公,有时讲到声音嘶哑也不说累,还笑着说:“喉咙哑了说明群众把我当朋友了”。那次巡察推动解决立行立改问题20多个,大大提升了群众的认可度和满意度。 

  真情帮扶,解决群众的“头等大事” 

  2018年6月,桑健被安排到白沙镇大电村开展扶贫工作,他的扶贫对象有两户,一户是因学致贫,一户是因残致贫,通过一年的努力,他所帮扶的两户贫困户均光荣脱贫。扶贫路上,他不单单帮扶所联系的两户贫困户,还挂念着全村所有贫困群众、空巢老人及留守儿童。扶贫中他发现,700多户的村子里居然没有一个理发店,村民们理发都要跑到十几里远的镇上去,很不方便,在镇上理一次发要花十多元钱,有些贫困群众舍不得,有的忙于农活顾不得打理。桑健看在眼里,记在心上,于是他每次进村扶贫都随身带上理发工具,在扶贫之余,扮演起“理发师”为群众服务,解决群众的“头等大事”, 久而久之,“暖心大叔”的称呼在村民中传开了, 

  成了当地村民心中的“活雷锋”。在一年多的时间里,累计100多位村民免费理发。 

  “无论在什么岗位、在什么地方,能为群众做一些力所能及的小事,我的心情就很舒畅、很开心。只要群众有需要,我都在。”桑健表示。(广西柳州市鱼峰区纪委监委  江恒 供稿 0772-3867337、15278877163) 

桑健深入田间地头,听民声访民意察民情

桑健在为白沙镇大电村村民理发

桑健在为白沙镇大电村小学生理发

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034