龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 鱼峰区

社会组织参与社区矫正工作落实情况

  • 发布日期:2020-03-31 10:07       来源:司法局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  鱼峰区司法局下辖9个司法所,目前在册社区矫正对象共计1572018年3月开始,以箭盘山司法所为试点,开展购买社会组织参与社区矫正非执法类工作。后有天马、五里亭、麒麟、白莲4个司法所相继购买该项服务,直至2019年底。2020年,我局以鱼峰区司法局为购买主体,对全区在册社区矫正对象的非执法类工作采取政府购买服务方式进行,提供服务单位为志恒社区服务事务所。主要开展情况如下: 

  一、服务内容及监管评估 

  主要服务内容社区矫正“双八”工作(每月集中学习、集中社区服务)、团体心理辅导、个别心理测评、沙盘心理治疗、新入矫社区服刑人员入矫学习、特殊社区服刑人员日常帮教、编制开展工作所需的工作台账等非执法类工作。 

  监管评估方式。司法局及司法所对社会组织的监管和评估:司法局及司法所工作人员在集中教育和社区服务时暗访抽查、与社区服刑人员沟通交流了解教育学习和社区服务的真实情况以及社区服刑人员对学习内容和参加社区服务的真实感受。对工作档案提交情况以及质量进行核查,是否符合服刑人员档案管理要求。 

  二、存在问题及对策 

  (一)存在的问题。1、教育学习内容、形式单一,集中学习也只是单纯的抄写法律条文。2、制作及提交服刑人员学习及劳动档案资料不够及时。3、司法局及司法所对社会组织的监督方式比较单一。4、社区矫正组织专门化程度不高。5、政策保障不健全。6、项目设计不合理。  

  相关对策1、司法局、司法所及社会组织应共同创新集中教育及社区服务的形式和内容,力求达到形式多样、内容丰富。2、要求社会组织提高工作效率,按时上交档案资料。3、司法局及司法所应建立一套矫正评价机制,用来测评社会组织参与社区矫正工作的实际效果。4、健全人才培养、储备机制,建立完备的社会组织力量信息库。 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034