龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 鱼峰区

鱼峰区创新“红旗网格”为社区治理赋能增效

  • 发布日期:2020-04-09 09:48       来源:鱼峰区委组织部       作者:李奉萍

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  鱼峰区深入贯彻党的十九届四中全会精神,以强化党在城市基层的领导力为核心,优化结构、统筹资源、创新模式,将党群服务延伸至小区单元,提高社区党组织领导治理能力。 

  优化组织结构,创建网格支部。充分发挥党组织的领导核心作用,将街道社区党组织、辖区单位党组织、社会组织党组织连成一线,按照“方便管理、责任明确、无缝覆盖”的原则,打破原有单一的管理模式,在全区7个街道49个社区创建“红旗网格”。以网格(小区)为单位,联合各小区物业、辖区单位、社区民警等单位党组织和党员,形成红旗网格(联合)党支部,确保每个网格都有支部专门负责。纵向以“社区党委—红旗网格党支部—楼栋党小组—骨干党员”模式运行,横向以党支部书记+小区骨干党员+网格员+在职党员(挂靠到小区支部)模式开展活动,实现“小事不出网格,大事不离社区”。  

  整合各类资源,强化治理效能。以网格党支部为主体,规范党员管理,定人、定责、定支部,使每个网格党小组有“服务区”、每个党员有“责任田”,构建基层党组织引领共同治理体系,共建立红旗网格党支部154个,几千名党员到网格开展服务。结合“四联双报到”“换位沉底”“主题党日”等活动,施行辖区内在职党员“双重管理”制度(八小时之内工作在单位,八小时之外奉献在社区);将公安、司法、执法等涉及社会治理工作的职能部门力量延伸至网格(小区),在小区开展联动管理。利用“网格化社会管理平台”将网格(小区)中收集到的意见建议,以“收集-上报-处理-反馈”的“线上”智慧治理模式跟进,打造社会治理的新平台,将社会治理的触角延伸至社会最末梢。 

  创新工作模式,实现服务升级。不断完善活动形式,充实网格服务力量。整合鱼峰区“雷锋超市”“爱心储蓄银行”等志愿服务资源,开设各类公益课堂及“窑埠论谈”,设立“同心家园”工作站,实现“支部+社会组织”的“双结合”服务方式。共组建139支志愿服务队伍,开展微心愿活动438次,志愿服务活动437场次,参与党员11347人次。通过建立“一库三清单”模式,建立健全服务模式,在网格(小区)内梳理文化、环保、卫生、科技、教育、法律等各方面网格志愿服务人才库;梳理网格内志愿服务项目建立“项目清单”;梳理居民群众的需求建立“需求清单”;梳理各网格特点、党支部特色、党员特长建立“服务清单”,实现志愿服务力量由“单打独斗”向组团服务的转变。(鱼峰区委组织部李奉萍供稿) 

网格员穿红马甲做志愿服务

网格员用红马甲身份送书上门

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034