龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 鱼峰区

鱼峰区“六学”打造执纪“铁军”

  • 发布日期:2020-07-09 14:56       来源:鱼峰区纪委监委

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

经过这半年的晨读,我发现我不仅讲话流利了,敢在会上大胆发言了,更快速系统地学习了政治理论和纪检监察知识,这样的学习方式真好,我很喜欢。”刚入职8个月的鱼峰区纪委监委办公室干部陈一沁谈到“聆听党音 诵读习语”晨读活动时满满的开心和自豪,她道出了鱼峰区纪委监委干部们这半年来的感受和收获。

鱼峰区纪委监委举办“聆听党音  诵读习语晨”晨读分享活动

今年以来,鱼峰区纪委监委以打造高素质专业化干部队伍为目标,创新方式,强化措施,探索推行“书记领学”、“晨读齐学”、“部门微学”、“台上讲学”、“线上自学”、“基地警学”的“六学”模式,深化纪检监察干部队伍在思想、业务、作风等方面的全方位学习教育培训,及时给他们“充电加油醒脑”,努力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的执纪“铁军”,为推动纪检监察工作高质量发展提供坚实保障。

鱼峰区纪委监委定期举办“我要上讲台”活动

书记领学”促提升。纪委书记带头学政治理论和党纪法规,先学一步、深学一层、以上率下,每月组织委领导班子开展专题学习,每季度给全体纪检监察干部进行专题授课。党支部书记认真落实“三会一课”制度,将理论知识与日常工作相结合,每月组织全体党员集中学习及讨论交流,并以对答方式检验学习效果,不断提升党员干部党员意识和政治素质。今年以来开展书记专题授课2场,集中学习6次。

纪委监委组织全体干部到廉政教育基地参观学习

晨读齐学”重积累。举办“聆听党音 诵读习语”晨读活动,全体纪检监察干部每个工作日上午810分集中在“清风大讲堂”,一名干部上台领读,其余干部集体跟读习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、脱贫攻坚、扫黑除恶等方面系列讲话及重要论述,并随时根据现实需要调整学习内容,让纪检监察干部静下心、读原著、学原文、悟原理,既加强了党性锻炼,又帮助建立系统完备的知识体系。至今举办晨读活动46期,学习理论党纪法规13部。

部门微学”强专业。采用“微课堂+第一现场”开展“主业微课堂”,以委机关各室、派驻各纪检监察组为单位,立足本科室职责,自定角度、自选课题、自行组织,运用行动学习法对相关业务进行培训交流,强化专业性学习,提升实操能力。同时付诸实践,检验学习效果,实现知行合一。共举办“主业微课堂”8次,培训干部146人次,形成问题解决方案8个。

台上讲学”展风采。定期举办“我要上讲台”活动,推动纪检监察干部主动学习思考工作,变“要我学”为“我要学”,打造发现识别干部和干部自我展示平台。干部通过上讲台培训业务,分享工作经验和体会,交流推进工作中遇到的困难和困惑,发挥传帮带作用,形成以讲促学、以讲带学的良好氛围,达到与会人员共同进步的目的。今年以来举办活动3期,帮助7名新进干部快速学习掌握业务知识。

线上自学”拓视野。建立线上半小时学习制度,依托人民日报、学习强国、各级纪检监察网站等多媒体学习平台学习党的最新思想理论,掌握最新时事新闻,了解党史、科技、文化、历史等知识,开拓视野,拓宽知识面。运用“清廉鱼峰”公众号、微信工作群等,随时推送重要指示批示、重要规定制度等内容,组织干部进行个人学习,并在群里讨论交流学习心得,压实线上学习效果,培养每日自学的良好习惯。共开展自学121次,组织讨论交流16次。

基地警学”常提醒。充分发挥辖区及周边廉政教育基地的特殊教育效果,定期组织纪检监察干部参观学习,加强正面典型引导,强化反面警示教育,更紧更深筑牢思想防线,从严从实打造“纪律部队”,始终作遵纪守法、廉洁自律的表率,严防“灯下黑”。至今共举办警示教育活动8场次,受教干部300多人次。(鱼峰区纪委监委)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034