登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

政企三级联动 “柳州模式”起飞

――我市创新开展新能源汽车推广应用工作成效显著

  • 发布日期:2017-04-20       来源:柳州日报       作者:董明

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  日报消息(记者董明)“体验了一个月的E100,真是太方便了,停车容易,有时还可以免费;在小区和出外充电都很方便,开着也轻巧。等它正式上市后,就买一辆。”18日,东城印象住宅小区的住户刘思贤说。

  市民的心态真实反映了我市新能源汽车生态环境的状态。在“政企三级联动”工作机制推动下,新能源汽车推广应用的“柳州模式”已顺利起步。

  国家和自治区都把新能源汽车作为“十三五”期战略性新兴产业的重点来培育和发展,对于柳州来说,新能源汽车更是汽车产业转型升级的重点方向。去年,《柳州市新能源汽车推广应用及基础设施建设的若干意见》《柳州市推进新能源汽车产业发展的若干意见》正式实施,明确了我市到2020年新能源汽车推广应用、基础设施建设和产业发展的各项目标任务。

  创新工作机制,及时有效破解难题,打造新能源汽车推广应用的“柳州模式”。我市成立了新能源汽车推广应用领导小组,其中市长担任组长,常务副市长和分管副市长担任副组长,领导小组负责研究制定新能源汽车推广应用的重大决策,研究部署全市新能源汽车推广应用工作。

  在此基础上,我市又创新提出新能源汽车推广“政企三级联动”工作机制,并在今年2月中旬正式启动。“政企三级联动”的“第一级联动”就是小组组长、副组长们之间的统筹布局,组长和副组长均为市政府领导和企业领导;“第二级联动”就是领导小组成员单位之间的协调联动;“第三级联动”就是进驻上汽通用五菱的现场工作组之间的日常工作协调,政府部门工作人员与上汽通用五菱的专家一起,集中解决细化购车补助、充电优惠、停车优惠、公共场地建设充电设施、大量推广充电插座等一系列具体而细致的问题,为新能源汽车发展营造良好的氛围,助力新能源汽车“柳州模式”的落地。

  据介绍,“政企三级联动”现场组办公室设在上汽通用五菱,市发改委、住建委、工信委、规划、交警、财政、执法、机关事务等部门工作人员进驻现场工作组。工作组每周一下午召开例会,各项工作牵头单位汇报工作开展情况及本周工作计划,需协调问题由牵头单位组织召开专题会议讨论解决。目前,已召开8次例会和20余次专题会,解决了新能源汽车走进示范小区、划定新能源专用停车位等各类问题上百个,还探讨了许多政策问题。  

  “政企三级联动”有效推进了“柳州模式”。目前,我市已完成第一批两个示范小区的建设,在机关事业单位及工业博物馆、柳州博物馆、华美达酒店、壶东美食城等公共场所共建成并投入使用公共充电桩430多个;已落实新能源汽车可使用公交车专用道、不受单双号限行等优惠政策,优化《新能源汽车专项补助办法》。上汽通用五菱也完成了交警、巡警、执法E100专用车改装,正在研发电子手刹、无人驾驶技术,继续优化E100配置。加快新能源汽车港湾式充电停车建设,由市规划局牵头补充完善《柳州市电动汽车充电基础设施布点专项规划(2016—2020年)》,将在三年内建设3000个港湾式充电停车点纳入规划,已开展实地勘察工作。市住建委也牵头负责落实示范道路建设,加快以路灯为载体建设充电桩工作。

  下一步,我市将扩大示范小区范围,在各城区选取基础条件不同的小区,改造成为新能源汽车推广应用示范小区;完善《新能源汽车专项补助办法》,补充个人使用新能源汽车电费补贴、停车优惠等内容;加快新能源汽车港湾式充电停车规划落到实处,力争尽快开工建设。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

相关文章

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室