登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

全力以赴完成脱贫摘帽任务

――我市召开推进大会对今年脱贫工作进行再动员再部署再鼓劲

  • 发布日期:2017-04-21       来源:柳州日报       作者:兰天

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  日报消息(记者兰天)昨天下午,我市召开2017年脱贫攻坚推进大会,对全市脱贫工作进行再动员、再部署、再鼓劲。市委书记郑俊康强调,各级各部门要聚焦脱贫攻坚中存在的突出问题,凝聚一切可以凝聚的力量,采取一切可以采取的措施,全力以赴完成今年的脱贫摘帽任务,坚决打赢全市脱贫攻坚战,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  郑俊康指出,2016年,我市切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程来抓,完成了自治区下达的任务目标,“十三五”脱贫攻坚首战告捷,实现了打赢脱贫攻坚战的良好开局。但也要清醒看到,脱贫攻坚工作越往后难度越大、工作要求越细越严。各级各部门既要切实增强信心决心,又要充分做好思想准备,真正做到思想上重视、行动上果敢、责任上担当、政策上熟悉、方式上灵活,对照脱贫摘帽新的标准和要求,扎扎实实推进脱贫攻坚各项工作。

  郑俊康指出,各县区各单位各部门要求真务实,理清思路,加强改进基础性工作不够扎实、易地扶贫搬迁工作滞后、贫困村集体经济薄弱、财政扶贫资金使用效率不高、部分群众内生动力不足等脱贫攻坚的薄弱环节。所有这些问题,都要高度重视,认真对待,抓紧整改,真正打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  郑俊康强调,要扭住关键,精准发力,狠抓脱贫攻坚各项工作落实,夯实精准扶贫、精准脱贫的基础性工作;要把握“村民自愿、就近易地、集中搬迁、拆旧造田”四条原则,攻克易地扶贫搬迁这个难点重点问题;要把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措抓紧抓实,不断增强贫困地区“造血”功能;要建立和完善扶贫资金管理制度,开展涉农资金整合,简化拨付流程,切实提高扶贫资金的使用效率;要注重技能培训,加大劳务输出,加快实施教育扶贫工程,落实医疗保障和医疗救助政策,积极开展科技扶贫和文化扶贫,推进农村低保和扶贫开发两项制度的衔接,深入做好社会保障扶贫的各项工作。

  郑俊康强调,今年是脱贫攻坚承上启下、深入推进的关键之年。自治区下达我市年度脱贫攻坚的计划目标是:贫困村脱贫摘帽计划任务数55个,奋斗目标数69个,全市贫困人口脱贫计划任务数35800人、奋斗目标数54800人。各县区各单位各部门要在压实责任上动真格,在转变作风上见真章,在凝聚合力上见实效,在严督实查上出实招,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力,确保今年脱贫攻坚任务如期完成。

  市长吴炜主持大会。

  会上,三江侗族自治县、融水苗族自治县、融安县、柳江区就完成2017年脱贫攻坚目标任务作了表态发言。有扶贫开发任务的县区党委、政府、开发区管委会向市委、市政府递交了2017年脱贫攻坚承诺书。

  陈虹、刘传林、刘友谊、杨义、焦耀光、钟山、黄丽娟、李志展、袁东升等市四家班子领导参加大会。

上一篇: || 下一篇:拥抱大数据 成就新价值

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

相关文章

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室