登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

柳南区螺蛳粉汤红味浓

――一二三产联动 全产业链发展风生水起

  • 发布日期:2017-09-30 18:08       来源:柳州日报       作者:董明

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  金秋,丰收季。从种竹笋到腌制酸笋,从养螺蛳到办“螺蛳宴”,从单一品种的预包装螺蛳粉到研发出十多个品种并远销国外,一二三产联动,今年以来,柳南区螺蛳粉全产业链发展风生水起,螺蛳粉汤红味浓。

  9月27日上午,柳南区太阳村镇新圩村山林掩映的厂房中,传来一阵充满笑声的对话:“我们村的竹林前几年有两三百亩,现在有八九百亩,按发展趋势,现在的竹笋又没够卖了。”“是啊,想不到酸笋更好卖,以前笋子都留在山上或者自己吃,几可惜!”对话的是新圩村支书田国柳和市特鲜农产品专业合作社几名正在切笋的女工。特鲜合作社理事长刘金伟向记者介绍,合作社主要向预包装螺蛳粉生产企业等提供酸笋,每天供货至少在500公斤以上,虽然请了十多名村民,但每天仍忙得很。“一年产值几多?一斤一块多,你自己算。”

  “特鲜合作社是柳州最大的酸笋加工厂,‘螺霸王’是柳州最大的预包装螺蛳粉生产企业。”柳南区委书记甘毅介绍,“柳南区21家预包装螺蛳粉生产企业的产值就占了全市预包装螺蛳粉生产企业总产值的30%。”

  柳南区从种养到加工、生产,螺蛳粉全产业链越来越完善。目前,柳南区已开始对种竹子、豆角和养螺蛳进行扶持,将把竹林面积从4000亩扩大到1万亩;豆角面积发展到500亩以上;在四合村、山湾村、长龙村已有100亩螺蛳的基础上,继续以稻田套养、藕塘套养、池塘养殖等模式养殖田螺,并发展石螺养殖。

  在螺蛳粉产业链上,柳南区的农民对种竹养螺充满希望,企业也对发展信心十足。

  柳南区御新食品厂主要为预包装螺蛳粉生产企业提供干粉,“两三年前我们的干粉年产量才几十吨,现在已经有100吨了。”企业负责人熊军介绍,“下一步,我们将进军预包装螺蛳粉领域,并开发速热包装,让消费者能更便捷地品尝美味的螺蛳粉。”

  “我们现在已推出了螺蛳面等8个新产品,还有两个新产品将在‘双十一’ 亮相,我们的螺蛳粉还销售到了美国等国家。”广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖对螺蛳粉产业发展踌躇满志:我们去年产值8000万元,今年将超过1亿元!

  柳南区螺蛳粉历史悠久,如黄氏真味螺蛳粉已有30年历史,至今已在全国10多个省区市开设100多家连锁门店。此外,柳南区的螺蛳粉还走出了国门,除“螺霸王”外,柳州市国祥食品有限公司的产品,也接到美国、韩国以及欧盟、东南亚地区的订单。

  现在, 柳南区已不满足于“一碗螺蛳粉”。甘毅说,立足区位优势、商贸优势、资源优势、产业优势,坚持供给侧结构性改革,柳南区已规划在太阳村镇打造国内首个以柳州螺蛳粉为主题的特色小镇。螺蛳粉特色小镇核心区具有生产、观光体验、商贸物流、文化展示及旅游服务等功能。“我们的目标是,让最优质的材料产自柳南,最好吃的螺蛳粉来自柳南,最有味道的小镇在柳南!”

  日报记者 董明 报道摄影

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

相关文章

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034