龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

以项目驱动发展新引擎

――——柳江区区域经济保持良好发展态势

  • 发布日期:2017-11-17 17:49       来源:柳州日报       作者:荀诗媛 姚森友

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  日报消息(记者荀诗媛、通讯员姚森友)嗅着泥土的芬芳,聆听鼓点的喧嚣。11月11日,一座承载着自治区政府赋予的立足广西、面向东盟的科技创新和产业发展高地使命的启迪(柳州)科技城,在柳江区新城南部顺利奠基。这是党的十九大胜利闭幕后,作为我市新城区的柳江区在打造“科技 生态 宜居 宜业”产城融合的科技创新示范性新城上交出的第一份答卷,也是党的十九大胜利闭幕后,启迪控股在全国范围内建设的第一个科技城项目,为柳江区加快发展、转型升级带来多重叠加机遇。

  据了解,占地面积约625亩的启迪(柳州)科技城项目,总投资45亿元,是自治区人民政府与启迪控股签署战略合作框架协议的重要内容之一,也是柳江区重点招商引资项目和城市建设十大工程之一。项目建成后将为柳江区乃至全市推进新材料、新能源、节能环保、大健康、生物医药等战略性新兴产业发展提供重要载体和平台。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。为此,作为我市“十三五”规划纲要中“一主三新”的一分子,柳江区这片蕴藏着巨大潜能的新城,正以奋发、昂扬之姿奔向发展的新目标。

  柳江区委书记区军雄介绍,依托建成后的启迪科技城,新区将引入约400家企业,可提供9000个就业岗位,并随着周边岜公湿地公园,柳州轻轨1、4号线等配套设施建设项目的实施,不远的将来,启迪(柳州)科技城将作为一个人口规模约3万人的产城融合示范园区拔地而起,为柳江区加快产城融合发展提供可借鉴的新经验。

  与此同时,撤县设区不到一年的柳江区,坚持以项目为抓手,实现诸如柳州菱特V6发动机项目等8个重大项目的竣工投产,富英华汽车内饰件项目(洛满生产基地)等7个重大项目的开工建设,有效带动城区在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面取得一系列好成绩。据统计,今年上半年,柳江区完成地区生产总值102.15亿元,增长10.9%;城镇居民人均可支配收入15481元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入5732元,增长10.1%。1至8月,完成固定资产投资172.26亿元,增长19.12%;今年三季度,全区招商引资内资累计到位资金28.29亿元,外资实际到位资金2000万美元,新签约项目11项,总投资57.97亿元;2017年重点投资合作项目27项,总投资234亿元。经济指标实现了两位数较快增长,呈现出经济持续较快增长、产业转型稳步推进、民生保障持续改善、发展后劲不断增强的良好发展态势。

  新起点孕育着新希望。柳江区坚持以项目带动,大力推进产业转型、城市转型和社会转型。今年以来,柳江区在推进新城开发建设过程中,建立了四家班子全员挂帅、包干负责、一包到底的项目推进机制,以上率下,以“集精兵、调猛将”的方式,做到新城项目建设审批“一条龙”办公、“一站式”联审服务。目前,总投资达百亿元的十大城市建设工程全速推进。其中柳江大道年底将实现主干道全线贯通,兴柳路二期年底实现建成通车,市民广场项目一期年底将实现对市民开放。新城小学、体育公园项目、岜公塘湿地公园、柳州毅德商贸物流城商铺等项目也在有条不紊地快速推进,力求打造柳州工业发展次中心。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034