龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

聚焦提高质量效益 实现持续健康发展

――全市经济工作会议部署今年九个方面重点工作

  • 发布日期:2018-01-04 12:48       来源:柳州日报       作者:罗秋振 李华

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  日报消息(记者罗秋振、李华)昨天上午,在中国共产党柳州市第十二届代表大会第三次会议中套开的全市经济工作会议指出,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中共柳州市第十二届代表大会第三次会议的部署和要求,主动作为、真抓实干,全力推进“三大建设”、持续营造“三大生态”,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

  市委副书记、市长吴炜传达中央和全区经济工作会议精神,要求今年必须牢牢把握高质量发展这个根本要求,把工作的着力点聚焦到提高发展质量效益、推动产业结构转型升级、提升人民生活水平、持续改善生态环境上来,积极推进现代化经济体系建设,努力实现经济持续健康发展。并从九个方面部署了今年经济重点工作——

  一是提质增效振兴实体经济,建设战略支点的实业引擎。按照高质量发展要求,把发展经济的着力点放在实体经济上,着力调结构、促升级、提品质、增实力,构建以实体经济为支撑的现代化产业体系。全力打好产业转型升级攻坚战,培育壮大战略性新兴产业,构建现代农业产业体系,实施服务业振兴行动。

  二是全力以赴抓投资推项目,不断夯实发展基础。实施重大项目建设三年行动计划,以项目建设促进稳增长、调结构、惠民生、补短板。今年实现基础设施建设投资增长19%以上,制造业投资力争增长7.5%以上。计划安排556个项目、年度计划投资804.6亿元。

  三是坚持问题导向,全力打好精准脱贫攻坚战。勇于啃下脱贫攻坚的三块硬骨头:深度贫困地区群众脱贫、易地扶贫搬迁、发展贫困村集体经济。

  四是实施乡村振兴战略,促进区域协调发展。大力发展县域经济。开展县域交通基础设施建设三年大会战,大力推进“四好农村路”建设,实施13条295公里乡乡通二级(三级)公路、199条1826公里村村通双车道路建设,构建县乡村互联互通交通体系。

  五是加强生态文明建设,提升绿色发展水平。以绿色生态为基础,以环境优势为依托,以科技创新为支撑,以生态家居为目标,努力走出一条绿色、低碳、可持续发展的新路子。

  六是全面提升城市功能,建设国际通道的核心枢纽。做好河池—柳州—肇庆—广州、涪陵至柳州等铁路以及柳州至三江等城际铁路前期工作。抓紧实施境内桂林至柳州至南宁改扩建、桂林至柳城等高速公路项目。加快推进城市轨道交通规划报批,年内实现示范线车辆上线。

  七是着力优化营商环境,建设重要门户的开放高地。深化“放管服”改革,继续简政放权,落实中央、自治区减税、降费政策,降低各类要素成本和交易成本;深化商事制度改革,优化纳税服务,全面清理规范行政事业性收费。

  八是强化财政金融保障,着力防范化解风险。有效打击和处置非法集资,守住不发生区域性金融风险的底线,营造诚信安全金融生态。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进房地产市场健康发展。

  九是坚持以人民为中心,不断增进民生福祉。全面实施全民参保计划,进一步提高城乡最低生活保障标准。加大保障性安居工程建设力度,年内完成1.2万套保障性住房改造及新建任务。在每个城区建设一个体育公园,打造“15分钟社区生活圈”,提升市民生活品质。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034