龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

共享开放机遇 展示农产成果

――我市第三届农业博览会综述

  • 发布日期:2018-01-05 09:59       来源:柳州日报       作者:覃杰

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  2018年1月1日,全市农业的盛会——第三届柳州市农业博览会在热闹欢庆的氛围中落下帷幕。4天的时间里,在冬日的蒙蒙阴雨中,9.7万人次的人流量、现场2520万元的销售额、5518万元的签约订单,参展人数和销售额均创历史新高……本届农博会为全市农业经济燃起2018年的第一把热火。

  农业兴则基础牢,农民富则国家盛。

  在党的十九大提出“实施乡村振兴战略”的大背景下,本届农博会搭建柳州农产品产销平台,助推柳州农业供给侧结构性改革,拓宽市场流通渠道,推广区域优质产品,打造区域农业品牌,促进现代农业发展。

  融水香鸭、鹿寨蜜橙、柳城云片糕、融安金桔果品、三江侗味美食、柳江皇菊……农博会上,云集了全市优质的特色农产品,其中不乏许多已获得国家地理标志的产品。通过专场推介会以及主题展区,将近年来柳州市打造美丽乡村与新农村建设成果、产业扶贫成果、品牌农业产品一一展示。

  “我每天准备了1000碗螺蛳粉、200份预包装螺蛳粉让大家在农博会上体验”,柳州市王味螺餐饮管理有限公司总经理王友富希望通过农博会让更多商家了解柳州螺蛳粉,创造更多的经济价值和产品文化价值。美食展区的螺蛳粉、龙城印象猪脚、杂粮粽、卤鸭脚、蔬菜饺子等美食天天让市民大快朵颐。

  这次对参展产品主要突出“新”品种品牌,突出各地方独特元素,如全国独一无二的三江稻田鲤鱼、融安大坡飞鸡、畅销全球的柳州螺蛳粉。生鲜展区的融水香鸭协议订单达435万元,融安河边鱼现场销售5万公斤。此外,本次农博会还将我市已经享誉全国的茶叶与柑桔作为最主要的核心特色农产品设立集中展示区,让公众加深对柳州特色品牌农产品的了解。三江仙池茶叶现场签约370万元。鹿寨蜜橙采用电商销售方式,顾客看货确定后扫码,可通过快递送货到家。融水大苗山紫黑香糯米和香菇等,现场订单4300份;元宝山高山有机大米,现场签下300户柳州普通市民每户每月15公斤的订单。

  本届农博会,第一次以产品种类划分展区,设置了茶叶、水果、生鲜等15个展区,更方便采购商及市民采购;第一次举办产销对接会,邀请各地农产品流通企业、协会、超市采购商、经销商合作洽谈;第一次新增螺蛳粉展区,展示柳州预包装螺蛳粉产业不断发展壮大的成效;第一次设置大规模农机展区,展现柳州农业科技水平,助推现代农业“高产、优质、高效”发展。

  本届农博会在延续前两届展会取得圆满成功的基础上,办出新的特色、办出新的水平、取得新的成效,市农投集团董事长覃仁智介绍,柳州坐拥得天独厚的自然资源和丰富的农产品资源,需要农博会作为平台,推进农业标准化生产、产业化经营、市场化运作,做大做强名牌农产品,发展现代农业。

  农业的发展离不开区域联动,合作共享。本届农博会继续邀请来宾、河池两市以及其他区域参展。同时还邀请了广东湛江等地的农业部门、客商、企业及生产单位共同参加,为这些城市农产品提供了销售和流通新渠道。河池市桂恒旺科技有限责任公司与柳江经销商客户签订年销售1000吨的蚕沙有机肥经销权。南丹的红心猕猴桃深受市民喜爱,准备的1500公斤猕猴桃早早被抢购一空。来宾瑶山富硒红薯现场热销2500公斤,还发展线上新客户200多人。玉林、梧州、北海等城市产品也大受欢迎,参展商纷纷表示:以后继续带更多的农品来柳参加农博会。通过办展,加强各城市之间的合作交流,互联互通,将展会办成区域农业共创、共享的一个平台、一个盛会、一个品牌。

  本届农博会既是展示成果的盛会,也是洽谈合作的盛会。

  在农博会期间举行的名特优农产品电子商务产销对接会上,电子商务运营服务企业、农业企业、产销大户合作洽谈。8家企业在现场即达成合作意向,其中,柳州的壶城人家螺蛳粉与广州粮叁餐饮管理有限公司2018年达成3000万元的战略合作协议。

  “这次农博会带了10个拥有无公害蔬菜认证的生鲜蔬菜品种,都是蔬菜副食品总公司自己生产的。”柳州市蔬菜副食品总公司总经理杨建国兴奋地表示,四天里,蔬菜的交易量达1800多公斤,较去年增长了3倍,接受订单26万元;同时还签订了200多万元蔬菜配送业务的合作意向书。

  一单单协议的背后是我市在推动特色农产品产业发展中的不懈努力。通过本次对接会,加强我市电子商务行业与传统农业合作交流,互联互通,以推动我市名特优农产品开展电子商务,拓宽我市特色农产品销售渠道,促进线上、线下产销结合,为我市特色农产品开辟电商市场,推广优质产品,打造农业品牌。 本报记者 覃杰

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034