登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

听完市委书记郑俊康为老乡算的“油茶账”,三江贫困户连连点头说: “听党的话,路越走越宽!”

  • 发布日期:2018-03-17 15:28

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
   “老乡,你听我给你算一笔账:你种老油茶树,往年卖油茶籽年收入最多600到700元,去年才收入300元。现在,你把家里的4亩老油茶树全改种新油茶树。新油茶树4年后挂果,其间政府每年每亩地给你补贴250元,4亩地就得1000元,此外还有种苗、肥料、人工等补贴。这样一来有两个好处:第一,你不用到地里捡油茶籽,每年就有1000元收入,比以往都多;第二,等新油茶树进入丰产期,按照目前茶油每斤50元的市场价来算,每亩地收入2500元,4亩地你将收入1万元。这样的好事,你干不干?”3月16日,市委书记郑俊康来到三江侗族自治县老堡乡白文村调研贫困村脱贫攻坚工作,并为白文村白文屯村民宛福社算了一笔“油茶账”。宛福社听后完全了解了好政策——不仅有油茶品种改良奖补(品改每亩补助2750元,新种每亩补助1750元,补助包括种苗、肥料、人工费等),还可以用政府补贴请劳动队帮忙砍老油茶树、种新油茶树。他高兴地连连点头说:“党的政策好,我干,靠油茶把路越走越宽!”

  郑俊康叮嘱相关部门,在做油茶品改备耕宣传动员工作时,要细致地帮农民把账算明白,要抢抓最佳备耕期,种下新油茶树。

  据悉,郑俊康本次调研的白文村,2016年曾被列为市级第一贫困村。在与基层党员干部座谈时,郑俊康指出,白文村风景秀美,但由于受山高坡陡的自然条件限制,群众生产生活还存在诸多不便,希望党员干部们继续开动脑筋想办法,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  3月15日至16日调研期间,郑俊康还到三江县同乐苗族乡归东村、七团村调研油茶品改备耕工作和茶叶产业扶贫工作,到侗乡鸟巢旁调研大侗寨旅游项目建设工作。郑俊康强调,要用“绣花”的功夫把扶贫工作做细、做实、做精准,不让一个贫困户掉队。三江县要因地制宜地做好产业扶贫,用工业理念来谋划和发展油茶、茶叶等特色扶贫产业,并运用互联网加快信息化步伐;要保护好古村落,依托秀丽的自然风光和独特的人文景观来发展旅游,为村民增加更多收入。

  市委常委、三江县委书记袁东升,市委秘书长崔峻等参加调研。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034