当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

学生成才 教师幸福 人民满意

  • 发布日期:2018-09-10 15:20       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  新学期伊始,柳州高级中学语文教师李忠于就时常收到融安县高中学生向她请教学习上的问题和疑惑。面对孩子们强烈的求知欲,她充满欢喜:“支教轮岗让不同的教学理念碰撞出火花,极大地激发了学生学习兴趣的同时,促进了城乡教师共同成长共同进步。”51岁的李忠于去年下半年主动报名到融安县参加支教轮岗,一年的时光里,该校部分学生学习兴趣变浓,老师学习到教学新理念,而李忠于的教育教学经验也得到了丰富,支教轮岗交流模式实现了“三赢”。

  李忠于是2017~2018学年度2524名参与支教轮岗交流的教师之一。支教轮岗交流,是我市加强教师队伍建设促进教育均衡发展的一个缩影。

  近年来,全市教育系统全面贯彻党的教育方针,以努力办好人民满意的教育为宗旨,主动作为,真抓实干,加强教师队伍建设,推进教育均衡发展,让人民群众获得感更加充实。

  师德为先,为学生培育好“领路人”。我市始终把师德建设摆在重要位置,强化提高教师思想政治素质和职业道德水平,开展全市教育系统师德师风专项教育,评比表彰优秀师德模范,组织开展巡回演讲,宣传师德典型,引导教师争做“四有”好老师,做好学生发展的“四个引路人”。2017年,全市范围内组织开展师德专项教育宣讲活动228场,共收到有关局属单位举报12件,查处2件。

  创新机制,营造尊师重教的氛围。落实教师绩效工资总量管理要求,形成教师工资增长联动机制,制定《柳州市市区公办中小学校聘用教师管理办法(试行)》,保障聘用教师享有在编教师同等工资待遇、晋升机会,制定《柳州市深化中小学教师职称制度改革实施方案》,统一中小学(幼儿园)职称等级,增设中小学教师正高级职称。实施卓越校长培养工程、青蓝工程,培养和造就在区内外有较大影响力的教学名师和名校长,打造柳州教育名片。

  全市共有14名中小学正高级教师,200人获得自治区级以上荣誉,中小学教师队伍整体素质不断提升。

  补齐短板,提振农村教育“精气神”。落实乡村教师支持计划,在乡村学校任教累计满20年的教师,可不受岗位比例限制评审、聘任,每年统筹各级资金3000万元,为1万名乡村教师发放生活补助,每年投入支教、轮岗经费1200万元,选派280名优秀教师参与“三区”“非三区”支教、走教。2017年起,面向社会招募优秀退休教师支教,两年来招募近50名优秀教师到北部三县支教。每年有近10%的教师参与轮岗交流,极大地推动了城乡教育均衡发展。

  今年,我市教育系统将紧紧抓住教育公平和质量两个核心,强化师德师风建设,完善教师培训体系,促进师资均衡配置,切实抓好教育改革发展稳定各项工作,奋力开创柳州教育新局面。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034