当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

植入“两化”基因 配备精准服务

  • 发布日期:2018-09-12 18:47

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  今年上半年,市中小企业服务中心全力打造高效服务平台,用好“三只手”,即两化“推手”、培训“助手”、信息“帮手”,为企业营造良好的发展环境,让中小企业排除干扰、轻装上阵、安心发展。

  两化“推手” 助企业转身

  近日,上汽通用五菱宝骏基地总装车间内,一批宝骏汽车正在组装。与此同时,广西汽车集团柳州五菱汽车工业有限公司柳东基地,也收到了生产计划单。两家不同的工厂,宝骏汽车上下游的产业链条,通过一条光纤线实现了生产工序的互联互通,使该基地每天400多辆宝骏汽车顺利下线。

  如今在柳州,植入以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的“两化”融合基因,制造业正焕发出新的活力,向着高端、高效、高质量不断发展。

  让工业化与信息化深度融合,今年上半年,市中小企业服务中心着力做好传统产业再升级改造文章,扶持现有存量骨干企业,助推中小微企业发展,通过两化融合助力传统制造业改造提升——

  引导全市257家传统制造企业开展“两化融合评估诊断与对标”工作;遴选了一批两化融合发展水平较好的中小企业开展两化融合管理体系贯标活动;两面针、柳兴冲压件公司获批国家级两化融合管理体系贯标试点企业,五菱柳机、欧维姆等企业申报贯标认证;积极打造智能工厂和数字化车间,东风柳汽、柳钢、柳工挖掘机、上汽通用五菱、柳兴冲压件公司5家企业获批为自治区级智能工厂……这份实干的“半年报”,见证了我市企业发展由“外延式增长”向“内涵式发展”的华丽转变。

  这份华丽的转变,也激发了企业的干劲。柳新汽车冲压件有限公司信息技术部科长李毅表示,公司将加快两化融合管理体系贯标工作,促进企业形成一套两化融合管理体系标准,确保企业有效地推进两化融合建设,构建信息化环境下的新型能力。

  培训“助手”精准送服务

  “人才是企业发展的保障,企业的竞争归根结底是人才的竞争”。市中小企业服务中心一名负责人表示,随着政策、金融、服务环境的改善,中小企业“大军”成长的土壤也越来越肥沃,满足市场需求的人才培养对企业来说就显得尤为重要。

  针对中小企业短缺人才的困境,今年上半年,市中小企业服务中心发挥国家公共示范平台和公益性核心服务机构的引领作用,全力打造高效服务平台,开展中小微企业创业创新升级加速工程、汽车机械零部件企业提升行动、企业融资财税能力提升计划、互联网+人才培育工程等人才培育项目,这无疑为企业创新配备上“新型助推器”。

  为企业培育人才,助推企业改善管理,该中心进一步优化培训制度,创新培训模式,精选主机厂、咨询机构、高校等师资及团队,将服务送到柳东新区、阳和工业新区、柳江区新兴工业园、河西工业园、洛维工业园等园区,根据园区企业行业、规模、要求等,设计精益生产、质量提升、财务能力提升等培训课题,精准服务,并以两天短期培训为主,培训更系统、更专业,让园区企业更深入地掌握精益管理方法、质量工具应用,提升企业综合管理能力,使得企业创新创业活力充分释放,生存能力、竞争能力、可持续发展能力明显增强。同时,该中心继续实施“互联网+人才”培育工程,通过时代光华ELN平台,线上线下培训相结合,满足企业不同层级培训需求。

  据统计,今年上半年,市中小企业服务中心共开展培训活动19期,培训近2600人次,其中中小微企业中高层1100人次,专业技术人员1500人次,活动参与企业800多家。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034