当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

我市申报的“汽车产业创新小镇”入选第二批自治区培育名单

  • 发布日期:2018-10-12 11:54       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  10月9日自治区科技厅公布2018年第二批自治区创新小镇培育名单,柳东新区管理委员会申报的“汽车产业创新小镇”成功入围,成为我市首个入选自治区级创新小镇培育名单的项目,彰显了科技创新对我市全面创新的引领作用。在培育新动能、发展新经济的发展大道上,我市探索出独具地域特色的“柳智号”创新创业生态管理模式。

  此次入围第二批自治区创新小镇培育名单的项目共6个,培育期为2年,培育期满后自治区科技厅将对通过考核的创新小镇授予“自治区创新小镇”称号。

  位于我市柳东新区的“汽车产业创新小镇”,占地32000多亩,主导产业是汽车整车及零部件产业,联动产业为战略新兴产业、现代服务业、汽车文化旅游业。目前,小镇内高新技术企业超过40家,2017年核心企业产值超过700亿元。现有发明专利333件;拥有“五菱”“宝骏”两个中国驰名商标和“乘龙”“风行”两个广西著名商标。呈现出良好的创新创业生态环境。同时小镇拥有各类创新创业孵化载体29家。互联网众创空间、津汇国际孵化器、机器人众创空间以及3D打印双创培育中心是小镇四大孵化基地;先进制造、企业公共大学、专利技术孵化服务、电子商务孵化服务为小镇内八大创新平台;引导各孵化载体建设了创业导师队伍、中介服务团队、科技金融三大服务体系;上海漕河泾柳东创新创业园、柳东新区机器人产业孵化器为小镇与国内优秀的双创运营公司合作共建,并成功聚集多家涉及财税、研发、品牌策划等方面的科技服务机构,开展了创业创新券服务工作。

  在区外资源的利用方面,小镇近年引进多名外国专家来镇内工作,还与北京大学、中国社科院等高校院所联合建立了柳州高新区博士后科研工作站,引进博士18名,形成更灵活、更有效的人才引进模式。

  市科技局负责人介绍,创新小镇既是创新创业、生产生活、人文生态相融合的新型社区,也是新型工业化、城镇化、信息化和绿色化的产城融合发展新形式,试点培育具备高新技术、科技服务、产城融合等特色的创新小镇,将有利于科技创新精准发力,以点带面,形成示范效应,推动地方产业创新高质量发展。坚持创新发展、集聚发展、差异发展,强化改革创新支撑,抓好试点示范突破,着力提升供给效率水平的方法,形成可复制、可推广的经验和模式,提升特色小镇公共服务的水平和质量的最终建设目的。

  按照规划,到2020年,柳州“汽车产业创新小镇”建设形成具有全国规模和技术影响力的汽车及零部件产业集群,年产值超过1000亿元,形成集科技创新、文化展示、旅游观光、产业集聚、生态保护、生活宜居、创新宣传等为一体的城镇生产生活综合体。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034