当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

市委常委会会议专题研究扶贫开发工作重大事项

――真正把扶贫工作做实做细

  • 发布日期:2018-11-04 22:21       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  11月2日上午,市委书记郑俊康主持召开市委常委会会议,专题听取和研究扶贫开发工作的有关重大事项,就进一步做好扶贫开发工作提出要求。

  市委副书记、市长吴炜,市委副书记梁旭辉,市委常委徐斌、焦耀光、陈鸿宁、钟山、黄丽娟、向军、李辉出席会议。刘传林、黄涛等市领导列席会议。

  会议传达学习了《广西壮族自治区设区市党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》《广西壮族自治区县级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》《2018年市县党委和政府扶贫工作成效考核指标及计分办法》。

  这几个文件旨在通过客观公正、群众认可、规范科学的检查考核,充分发挥社会监督作用,促使各级党委、政府在扶贫开发工作中履职尽责。考核内容主要分为组织领导、脱贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金五个方面,主要包括各级党政领导班子成员尤其是党政正职到基层调研扶贫工作、走访贫困户情况,扶贫对象脱贫摘帽计划完成情况、脱贫人口返贫情况,贫困地区农村居民人均可支配收入增长情况,易地扶贫搬迁、产业扶贫、村集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作五场硬仗推进情况等内容。

  郑俊康表示,自治区出台这几项文件,目的是督促各级领导高度重视,真正把扶贫开发工作扛起来、做实了。当前,我市扶贫开发工作总体不错,但也存在问题。比如,一些基层干部缺乏做好扶贫开发工作的执着精神和帮助群众脱贫的用心精神;有的县区产业基础很好,却没有充分利用优势;一些县区的易地扶贫搬迁工作,不重视为贫困户开辟发展新路子等。郑俊康强调,全市各级各部门要贯彻落实好自治区相关文件精神,逐条对照文件规定查漏补缺,真正把扶贫工作做细做实。同时,要把握好这次脱贫攻坚的机会,优化调整农民的产业结构,完善农村的基础设施建设,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034