当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

健康扶贫:一个也不放弃

――我市因病致贫返贫户数占比四年间从13.26%下降至9.68%

  • 发布日期:2018-11-05 22:25       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  三江侗族自治县斗江镇同乐村廖村屯的古稀老者陈玉财,8月24日走进市中医医院住院治疗时,连说两个“没想到”。一个没想到是一只眼睛患白内障的他,享受了市政府免费对群众实施白内障复明手术项目的红利;另一个没想到是康复出院后,他还享受医院对白内障复明手术患者提供100元交通补助的福利。

  脱贫攻坚,健康先行。和陈玉财一样享受健康扶贫大礼包的人还有不少。

  全国健康扶贫动态管理系统统计的数据显示,截至9月30日,我市建档立卡贫困人口11.03万户43.56万人,因病致贫返贫1.07万户3.88万人,建档立卡因病致贫返贫的户数占比由2014年底的13.26%,下降为2017年底的9.68%,因病致贫返贫户数占比呈逐年下降趋势,大病集中救治率达97.8%。全市健康扶贫工作成效显著,因病致贫返贫问题得到有效控制。

  据市卫计委相关负责人介绍,因病致贫因病返贫问题是打赢脱贫攻坚战的难中之难。只有把健康扶贫做好、做细、做实、做到群众心坎上,贫困人口的受益水平才能稳步提高。

  带着这份做细做实的要求,我市由卫计部门牵头,全民推进建档立卡贫困人口医保报销倾斜、不折不扣执行“先诊疗、后付费”等多项惠民政策的落实,控制医疗费用增长,同步开展贫困人口医疗费用“一站式”即时结算试点工作,开展粤桂医疗扶贫协作,优化医疗服务结构,逐步实现贫困地区的群众“看得起病,看得好病,看得上病”。

  全面打响脱贫攻坚战之际,迎难而上,勇立潮头的健康柳州,立下“一个也不放弃”的军令状,将健康扶贫政策从点对点实施向普惠性发展布局。

  要求全市所有三级医院均参加医联体建设,实现三二医联体贫困县全覆盖,增强县域内医疗机构服务力量,降低贫困人员外转率,使我市贫困人口县域内就诊率稳定在90%左右。

  为帮助贫困人口解决住院难的问题,我市对贫困人口在各级医保定点医院住院,取消基金起付线,城乡居民基本医疗保险报销比例在原基础上再提高5个百分点,大病保险起付线降低50%,报销比例再提高10个百分点。

  今年8月,我市融安县、鹿寨县实现“一站式”即时结算服务,目前已为建档立卡贫困户门诊、住院患者“一站式”结算4000余例,即时兑现政府兜底资金120万元,贫困人口一出院即可享受实际报销比例达到90%的优惠政策,两县真正实现贫困患者县域内就诊报销“最多跑一次”目标。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034