龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

转型中的耕耘与收获

――——记市先进工作者、柳州日报社总编室主任韦太平

  • 发布日期:2019-06-05 15:50       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  “郑书记好!我所在的位置是河西公园。我现在邀请园林专家,回答一下大家关心的紫荆花花期预测的问题。”今年3月22日,市委书记郑俊康在柳州日报社调研媒体融合工作时,通过全媒体指挥中心OCS即时通讯系统与一线记者、园林专家进行视频连线,揭秘我市紫荆花花期预测的奥妙。

  当时,柳州日报社党委委员、总编室主任韦太平就站在指挥中心大屏前,一边演示全媒体报道指挥系统,一边从容回答郑俊康书记的关切询问。此情此景,通过柳州1号APP第一时间向全市播报。柳州日报社运用全新传播手段回应热点话题,得到市民群众的普遍好评。韦太平这才长舒了一口气:在报社党委的统筹指挥下,自己带领团队在全区地市级报社中率先建成全媒体指挥中心(亦称“中央厨房”),为推动媒体深度融合发展奠定了基础,为此付出的心血和汗水是值得的。

  媒体融合,这是新时代摆在媒体人面前最具思考性的一个热点话题。作为一名在新闻领域耕耘了24年的资深媒体人,韦太平每次思考这个问题时,总给自己一个答案:时代在前进,不论如何转型,新闻工作者永远都要保持勤于实践、敢于担当的精神。

  勤于实践,对于韦太平来说,这是跨入新闻事业大门的钥匙。1995年他参加柳州日报社招聘面试时,为唯一一名外地应聘人员,面试官毫不客气地问道:“你第一次来柳州求职,人生地不熟,恐怕在新闻采写中本地记者会比你更有优势。你怎么办?”“给我3天时间,我一定把柳州的大街小巷烂熟于心。”韦太平的回答自信十足。

  成为记者、编辑之后的韦太平,将勤于实践的劲头融入每一条新闻的采写和编辑中。4次荣获广西新闻奖一等奖,60多次荣获全国、全区、全市各级各类的新闻业务奖项,都是他在通往新闻理想的路上踏出的坚实脚印。今年“五一”前夕,他还荣获了市先进工作者。

  1996年初,一名市民通过柳州晚报热线电话反映,自己遇险多次拨打110电话都打不通。十万火急的报警电话,危急时刻却“掉了链子”。于是,韦太平邀请公安民警现场测试,证实110电话确实打不通,而且还不清楚110值班电话的具体位置。韦太平几经辗转,在邮电部门的帮助下找到了这部值班电话,最终在市公安局领导的督促下排除了故障。之后,在学习漳州110的热潮中,我市着力打造110报警服务台,该服务台一举迈入全国警务改革先进行列。

  2000年,韦太平到柳城县古砦仫佬族乡大岩垌村蹲点,采访该村党支部书记韦耀坤带领群众修路致富的感人事迹。由他主笔创作的长篇通讯《汗洒天梯铺坦途》《穷则思变的好带头》在读者中引起强烈反响。市委号召全市共产党员向韦耀坤学习,韦耀坤成了自治区新时期基层党员的优秀代表。当年在报道我市机关作风整顿工作时,韦太平用了两个星期的时间,到市机关作风投诉中心跟班蹲点,在《柳州日报》刊登了长篇通讯《2809999:专攻难啃的骨头》,受到了市领导和市民的好评。

  媒体转型的过程,就是新闻工作者转型的过程。自进入媒体行业以来,韦太平已经历了至少4次较大的转型。

  刚入职时,看到文字记者中会摄影的人很少,他自己毅然买了一台凤凰牌相机,学习新闻摄影和冲洗照片,成为报社为数不多的能文能摄的记者;报社普及电脑后,记者手写稿件全部改为电脑输入,韦太平认真学习五笔输入法和图片处理软件知识;从编辑部主任岗位转到办公室(党办、编办)主任岗位后,韦太平按照报社党委的顶层设计和精心部署,带领团队完成了计算机中心机房、全媒体采编系统、全媒体指挥中心(中央厨房)等重要项目建设,全程参与了报社全媒体矩阵的搭建、升级、运营和管理。

  报社机构改革后,韦太平又走上了总编室主任这一岗位。他在做好报纸和新媒体编务管理工作的同时,协助总编辑策划实施了脱贫攻坚、扫黑除恶、紫荆花城醉美柳州、庆祝新中国成立70周年等重大主题宣传和战役性报道。他按照报社党委的部署,组织采编人员采写创作了一批“沾泥土、带露珠、冒热气”的新闻精品:柳州1号影视团队制作的《16人环卫之家 圆梦故事温暖一座城》,近日被评为“中国报业深度融合发展音视频十佳”作品。

  如今,他和他的团队又接受了新任务——建设柳州书报博物馆,向新中国成立70周年、《柳州日报》创刊70周年献礼。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034