龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

90后“老专家”的匠心之路

――——记广西汽车集团装备制造工段长谢评周

  • 发布日期:2019-06-06 15:52       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  提起“专家”二字,往往联想到的是历经多年磨砺,最终成为一方能手的老师傅。不过,在广西汽车集团有限公司,却有一位90后“老专家”——今年28岁的谢评周,是广西汽车集团装备制造工段长、集团特聘专家、高级技师。

  刻苦训练 崭露头角

  从一线钳工成长为国家技能类人才,在90后成为“老专家”的奋斗路上,是谢评周那初生牛犊不怕虎的闯劲,和刻苦钻研、精雕细琢的匠心。

  2010年,19岁的谢评周从市技工学校毕业后进入五菱集团实习,从事钳工工作。“那时候车间只有我一个是中专学历,其他人都是大专及以上学历。”谢评周说。

  在人才济济的车间,初出茅庐的谢评周却有着与年龄不相符的沉稳和专注。为了提升本领,他比别人付出了更多的努力。跟着老师傅规规矩矩打基础学习,每天18时下班到23时都留在车间琢磨,训练枯燥而辛苦。

  功夫不负有心人,在2011年全国“振兴杯”青技赛广西区选拔装配钳工比赛中,年仅20岁的谢评周一战成名,凭借高超的技能获得破格提升技师资格,成为五菱历史上最年轻的技师,并晋升为钳工专家。

  立足岗位 创新智造

  年纪轻轻崭露头角,并没有让谢评周沾沾自喜,反而对自己提出了更高的要求。他还自学掌握了UG软件设计、新设备、新工装的研发设计制作,成长为“钳工专家+工装设备研发工程师”。如今,无论是在实际操作还是技术创新方面,谢评周都已经堪称是“技术大拿”,妙手推动五菱智造前行。

  8年来,谢评周先后参与完成300多个自动化项目,共计降本1100多万元,为公司创造经济效益4000多万元。去年,他主导实施CN112前大梁生产线改造生产宝骏车型中央通道项目,改造6台闲置机器人和4把闲置气动焊钳,最终实现4台焊接机器人和2台搬运机器人自动化改造。在不增加人员的情况下,提高了生产线利用率,项目交付后每班等于原来人工生产线1.5个班,共节省12名人力,为公司节约人工成本58.12万元。

  类似的创新项目还有很多。宝骏730副车架原来需要人力进行焊接,劳动强度非常大。在谢评周和同事的努力下,该工位改造为机器人焊接,每年约产生效益20万元,节省4名补焊的操作员工,节约设备采购成本约32万元。

  匠心传承 带徒学艺

  得益于在技术创新和应用方面作出的突出贡献,2017年,谢评周成为广西汽车集团历史上最年轻的特聘专家;2018年成为国家技能类人才,享受国务院政府专家津贴。

  2018年,谢评周担任装备制造车间工段长,带领着一支平均年龄32岁的团队。他对工作的高标准要求,也影响着每一个徒弟。

  “以前,我们组装一套设备需要拆拆装装两三次,耗费非常多的时间。”谢评周思考,如何做到一次组装调试完成,提升工作效率?2018年,他成立质量组,完成了设备制造标准化、安装标准化、质量检测标准文件库,有效提升了团队制造能力。据统计,2018年,全年完成项目由2017年的125台/套提升至2018年245台套,同比增长196%。他主导的多个减员增效项目成功经验还推荐到公司河西工厂及青岛、重庆基地实施,全年完成减员增效项目44项,实现节省人力35人,节约人工成本近210万元。

  今年“五四”期间,谢评周被评为“百年五四·龙城青年好榜样”。面对取得的一系列成绩和获得的荣誉,谢评周仍保持着一颗平常心。他说,荣誉和成绩是对自己过去付出的肯定,也是对今后工作的鞭策,希望继续提升自己,发挥本领,为柳州汽车智能制造作出更多贡献。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034