龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

“老字号”焕生机 “新品牌”攀高峰

――了不起的“柳州造”系列报道之四:民族品牌响当当

  • 发布日期:2019-06-11 12:03       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  说起柳州的民族品牌,金嗓子喉宝、花红药业、两面针牙膏,这些都是大家熟悉的柳州“老字号”。再往前看,还有“双马”牌电风扇、“都乐”牌自行车、“都乐”牌电冰箱、“万家”牌缝纫机……2019年5月10日是我国第三个“中国品牌日”,这些“柳州造”的民族品牌还有哪些活跃在我们的生活中?它们变成了什么样了?

  改革开放后,柳州一部分重工业企业利用自身的生产制造优势,转产缝纫机、自行车、电风扇、电炊具等日用机电产品,形成了规模较大的家电行业。于是,轻工业成为上世纪80年代柳州工业的新增长点,“柳州制造”声名远播。

  很多老一辈人还记得,上世纪80年代柳州的“八大金刚”:市电风扇厂、市牙膏厂、市开关厂、市合金材料厂、市机床厂、市仪表厂、市糖果二厂、市冷柜厂。在那个年代,这八个企业敢为人先、争创一流,成就了柳州轻工业的辉煌。

  70年过去,一些曾经叱咤风云的企业在激烈的市场竞争中被淘汰,完成了历史使命,而另一些企业却在逆境中继续砥砺前行,成就了新时代的辉煌。

  现在,市牙膏厂成了两面针股份有限公司,仅2018年,该公司日化用品及制药业销售收入近10亿元,2019年上半年,两面针牙膏生产量预计超过10亿(自然支)。

  随着“一带一路”建设的深入推进,两面针公司连续6年成为中国-东盟博览会的行业合作伙伴,同时两面针公司已完成在美国FDA注册,专门为美国市场打造两款功效型护龈止血牙膏。从一款普通型的牙膏到现在的中药型牙膏,该公司通过自主研发生产团队,以精益的技术不断创新产品,每年新品牙膏发布3至4款,满足不同群体需求,把一支牙膏打造成了品牌形象。

  市糖果二厂成了广西金嗓子集团。当年的市糖果二厂一度成为全国十大糖果厂家之一。随着糖果市场寒冬的到来,为适应市场的需要,江佩珍董事长带领糖果厂干部职工自筹资金780多万元对企业进行技术改造,筹建制药厂,1994年广西金嗓子制药厂成立,与上海华东师范大学王耀发教授合作,重磅推出新产品——金嗓子喉宝,产品持续畅销,成为国内同类型产品中当仁不让的“老大哥”。从糖果厂到制药厂,市糖果二厂华丽转身,成就了“柳州造”品牌的传奇。

  原来不属于“八大金刚”的市中药厂成了广西花红药业股份有限公司。当年那个不起眼的小药厂,现在是集药材种植、科研、生产、销售于一体的国家重点中成药企业。2006年以来,广西花红药业股份有限公司通过独资、合资、并购等方式,逐渐发展形成药品经营、植物药品生产销售及女性健康服务等产业结构,相继成立花红医药、金松药业等子公司。主导产品花红片、消肿止痛酊已分别成为治疗妇科炎症和全国外用镇痛酊类用药知名产品。

  如今,这些品牌早已走出柳州、走向全国、走出国门,成为新时代响当当的“民族品牌柳州造”。而更多“柳州造”品牌成为科技时代的宠儿,新能源汽车、新型钢材、预应力索具……“老字号”融入新科技,不断焕发新生机;“新品牌”正在勇攀时代的“科技树”,“柳州制造”向“柳州智造”转变。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034