龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

我市老旧小区加装的首台电梯开始吊装

――预计国庆节可投入使用

  • 发布日期:2019-09-11 15:50       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  昨天上午,三中路66号12栋加装电梯项目正式开始吊装电梯井道,这是《柳州市关于推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》出台后,我市老旧小区加装的首台电梯,预计国庆节可投入使用。

  住户进出电梯 将采用刷卡方式

  昨天上午,记者来到三中路66号12栋楼下,看到从楼顶往下悬挂着一条写着“助力柳州市三中路66号12栋加装电梯吊装圆满成功”字样的横幅。在楼下还停着两辆大卡车,车上装载着四周为透明玻璃结构的电梯井道,这“庞然大物”的到来,当即吸引了不少居民前来围观。在12栋1单元后方,一个由钢筋混凝土浇筑的近乎正方形的电梯井基坑已经建好,在四个角上竖着牢固的螺栓。

  据负责加装电梯施工的广西乾珑电梯工程有限公司相关公司负责人介绍,共有五节井道件,每件长、宽2米多,高3米至6米,拼装起来全长29米,这些电梯井道件和钢架,还有轿壁都是根据现场情况,由厂家设计生产好,直接运到现场,然后用吊车吊起就可以像搭积木一样进行拼装了。

  该项目自今年7月底开始动工,经过一个多月的施工,已取得了较大进展。从昨天开始进入电梯井道件吊装程序,预计一天时间即可完成电梯井道件的吊装,接下来进行电梯安装调试,预计耗时8天左右,之后进行电梯验收,预计国庆节即可投入使用。

  据了解,该栋楼房安装的是外表透明类似观光电梯的电梯,电梯高2.1米,宽1.1米,深1.4米,可以承重630公斤,最多可搭乘8人。电梯在两户的阳台中间垂直向上,通过一条5米长的连廊与每层的住户连接,届时将在每层住户的阳台位置开一道门进出。住户进出电梯,将采用刷卡方式。

  业主代表:

  加装电梯经历了太多的艰辛

  “过程太麻烦、太艰辛了。”居住在12栋的退休干部封先生告诉记者,他是筹备加装电梯的业主代表之一,12栋共有8层,由于居住在该栋大楼的老人比较多,年龄最大的超过了80岁。看着这些老人每天上下楼爬楼梯,累得气喘吁吁的样子,他们就想着给大楼加装电梯,于是1年多前就开始筹划。由于要走的流程实在太多、太繁琐,从一开始的有些居民不理解到后来的大力支持,他们为此付出了太多。如今,望着加装电梯终于到了吊装这一步,心里总算有了些欣慰,“再多的付出都是值得的。”

  封先生说,该栋加装电梯在资金筹措上采取均摊的方式,目前每户预收了3万元。今后计划按照四楼以下和五楼以上两个不同的标准收取电梯运营电费。

  据了解,三中路66号12栋加装电梯,是《柳州市关于推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》出台后,我市老旧小区加装的首台电梯。如今,随着电梯井道件的正式吊装,给我市其他老旧小区加装电梯工作提供了一个可借鉴的样本。封先生表示,目前已有多个老旧小区加装电梯的筹备人员在向他们取经,学习他们加装电梯的经验。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034