龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

红色光芒映照小山村

――——我市“升国旗·心向党”活动为打赢脱贫攻坚战提供强大精神动力综述

  • 发布日期:2019-10-10 11:18       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  国庆节当天,三江侗族自治县同乐苗族乡高洋村党支部组织党员及部分群众,在村中心广场举行了“升国旗·心向党”活动。村中心广场的国旗与远处茶山凉亭顶上飘扬的国旗遥相呼应、与200多户村民房屋悬挂的国旗交相辉映,让红色光芒映照小山村。

  在家中房屋悬挂国旗是高洋村村民自发形成的,特别是新建的房屋,从施工开始就悬挂国旗,建成后又会特别设置一个国旗位,用于日常悬挂国旗。如今挂国旗成了高洋村的新风尚,高洋村也成了附近闻名的“红旗村”。

  一面面国旗,一个个国旗位,凝聚着高洋村村民对国旗的热爱,对国家的感恩之情。

  9月28日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,要求在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部和人民群众的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,做好党中央部署正在做的事情。

  明初心、守初心、担使命,从一面国旗开始。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市在突出抓好处级领导干部主题教育的同时,创新形式,出台了《柳州市村级组织开展“升国旗·心向党”活动实施方案》,要求村级组织采取统一时间地点、统一参加人员、统一程序步骤、统一活动内容的“四统一”措施,以新中国成立70周年为契机,国庆节当天在全市各行政村(含乡镇社区)村委所在地,举行“升国旗·心向党”仪式,并形成长效机制,每周周一、重大节假日或纪念日,村级组织都将同步举行升国旗仪式。

  我市各县区围绕主题教育,推动落实“升国旗·心向党”活动。鹿寨县在主题教育中创新开展“我和党旗有个约定”,并将“升国旗·心向党”列为其中重要内容。国庆当天,我市86个乡镇1002个行政村(包括社区)同步开展升旗仪式。五星红旗飘扬在山村,让爱国情怀扎根乡土。

  “升起的不仅是一面国旗,还引领了农村党员干部群众的精神力量。”市委组织部相关负责人介绍,我市开展“升国旗·心向党”活动是为深化和拓展农村基层组织爱国主义思想教育,引导党员群众“感党恩、听党话、跟党走”,形成农村党员群众热爱祖国、红心向党的自觉行动,提升农村基层党支部的凝聚力和战斗力,为推进打赢脱贫攻坚战和乡村振兴建设提供强大的精神动力。

  茶叶是高洋村脱贫致富的支柱产业,茶园凉亭顶上的国旗是高洋村村支书张文俊特地插上去的。张文俊说,国是千万家,爱国才会爱村、爱家,村党支部引导村民挂国旗、组织村民升国旗,通过一面国旗串起了村民的凝聚力和向心力,大力推进脱贫攻坚和乡村发展建设工作。“大家团结一心,没有啃不下的骨头。”2016年,高洋村实现整村脱贫,成为三江县第一批脱贫的村屯。

  “升国旗·心向党”,精神鼓舞有动力,该活动把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034