龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

我市三分之一以上企业已复工

――相关部门表示全力保障生产一线防疫物资

  • 发布日期:2020-02-12 11:44       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  10日开始,我市工业企业逐步复工生产。截至11日,全市复工复产企业达到三分之一。生产第二,防疫第一。企业如何做好防疫机制?生产一线防疫物资能否保障?11日下午,本报就我市返岗复工情况采访了市工信局相关负责人,让我市广大工业企业吃下一剂“定心丸”。

  共同抗击疫情,展现柳州工业企业担当。市工信局局长覃东林介绍,疫情发生后,不仅广西圣美康医疗器械有限公司、市白莹劳保有限公司等医药和防控应急物资生产企业加班加点,未复工企业也没闲下来:柳工利用海外资源筹集5万只口罩捐献给我市;上汽通用五菱不仅通过印尼工厂筹集捐献2万只口罩,还利用生产优势积极转型,准备为我市生产供应口罩;柳钢等经济效益较好的企业主动捐款支持;广大非公工业企业也都利用自身优势和渠道,多方面筹集资金和物资。工业企业在全力支持全市疫情防控阻击战的同时,我市各部门也全力谋划企业复工复产的防疫保障。

  复工在即,防疫第一,严密做好复工前准备。1月31日,市工信局发布《关于延迟我市工业企业复工的紧急通知》,要求除疫情防控、城市运行和生活必需外企业原则上不早于2月9日24时前复工。复工前,我市及时出台《柳州市人民政府关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业企稳发展的十条政策措施的通知》,在稳岗就业、信贷支持等方面为企业解决困难、增加信心。市工信部门指导企业做好防疫机制方案,调配发放口罩、消毒水等防疫物资。企业保证每一位复工职工必须佩戴口罩,建立隔离间,外省外地职工必须按规定检查隔离, 实行小分队进行生产,避免集中开餐,场所及时消毒等,最终通过审批、备案才可复工生产。

  企业在对标市工信局下达复工复产“八个必须”条件的同时,柳工、上汽通用五菱、东风柳汽等大企业也将整套细致、有特色的复工防疫措施形成“样本”,为其他中小企业做参考。

  据悉,截至11日,全市942家规模以上工业企业有343家复工复产,复工率为36.4%,复工人数约7.1万人。其中,因疫情防控、城市运行和生活必需复工的企业占比50%;因配套主机厂复工企业占比30%;企业因自身订单等市场因素复工企业占比20%。

  全力保障生产一线防疫物资。覃东林表示,接下来市工信部门将继续做好工业企业复工服务工作和防疫物资的组织和调配。密切联系县区和重点企业,动态掌握全市工业企业防疫和复工情况,根据疫情变化情况,千方百计为企业复工创造有利条件;积极向上争取、全力对外协调、深挖本地潜力,争分夺秒做好物资储备,在确保全市物资供应稳定有序基础上,充分保障复工企业的防疫物资需求,为企业打赢疫情防控阻击战提供坚强物资保障,实现复工和防疫的双赢。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034