龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

打造国际品牌 挖掘文化矿藏

――聚焦鱼峰区传承刘三姐文化推动文旅产业发展

  • 发布日期:2020-04-13 13:09       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  1500株刚栽下的沉香树茁壮成长;20多家文创企业即将签约入驻;几百件藏品带老柳州人追忆山歌流行的年代……这些看似毫无关联的事情,因为一个人,发生了奇妙的化学反应。

  口口相传1000多年的刘三姐,在这个紫荆盛开的“壮族三月三”,再次迎来专属于她的“高光时刻”。鱼峰区通过打造“刘三姐”文化品牌,深挖文化矿藏,让“刘三姐”成为辖区打造“文化传承核心区”、发展大健康产业、创建自治区全域旅游示范区三件大事的催化剂。

  深入研究刘三姐历史文化及传承

  相传,鱼峰山是刘三姐生活劳动和传歌升仙的地方;上世纪五六十年代,彩调剧和电影《刘三姐》火遍全国、传到海外;时至今日,鱼峰山脚下依然常有山歌歌手和爱好者聚集打擂对歌,还有不少游客慕名前来欣赏。几十年来,鱼峰区一直不断深入研究刘三姐历史文化及传承,多次组织孙代文等文史专家出书立作,鱼峰“小歌仙”少年儿童艺术多次在全国甚至国际少儿艺术赛事上拿下大奖,鱼峰区更是凭借“鱼峰歌圩”两次被评选为“中国民间文化艺术之乡”。

  经过长期的沉淀和酝酿,老树终于焕发新芽。今年“壮族三月三”期间,鱼峰区在正式推出刘三姐十大文化旅游重点建设项目。鱼峰区副区长黄小荣介绍,十大项目涉及大健康产业、文化项目和旅游基础设施建设等方面,总投资5.5亿元,为辖区文化建设和经济转型注入了新活力,“也希望‘刘三姐’这张响亮的名片将鱼峰区推到更广阔的平台。”

  打造刘三姐沉香文化产业园

  这片壮乡土地拥有沉香树生长的绝佳环境,其中总投资5亿元的刘三姐沉香文化产业园,计划在白沙镇三伯岭林场开发10000亩林地,分期打造奇楠木种植专区、沉香研学基地等,并融入刘三姐元素打造特色餐饮区。“去年9月,生物医药和康养项目引入,却没想到跟‘刘三姐’碰撞出火花,该项目不仅为我区大健康产业布局增添一抹亮色,还将助力城乡融合发展和乡村振兴。”鱼峰区发改局局长李振东表示,计划将其打造为华南最大的沉香产业园。

  今年3月12日,1500株沉香树已经栽下,3月26日项目正式开工建设。与该项目一起开工的,还有位于屏山小学旁的刘三姐文化创意产业园项目。鱼峰区文体局局长王敏珊介绍,该项目已吸引20多家网络媒体、广告活动策划等文创企业前来洽谈;刘三姐文化馆项目3月26日揭牌,来自世界各地、年代各异的刘三姐相关藏品在此展出,可成为研究和喜爱刘三姐文化的专家、群众的活动场所;位于柳州螺蛳粉产业园的刘三姐音乐广场项目,则将供园区企业和周边居民开展户外活动……

  今年,鱼峰区开启自治区全域旅游示范区建设活动。黄小荣说:“‘刘三姐’‘红色窑埠’等文化品牌将与辖区丰富的旅游名胜、逐步开放的乡村旅游资源一道共同推动创建活动,将鱼峰区打造成国际知名的民族风情旅游目的地。”

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034