龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

盛会为龙城带来什么?

――第二届广西文化旅游发展大会在柳举办前瞻之三

  • 发布日期:2020-05-21 16:04       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  一场盛会能改变一座城市。

  2020年广西文化旅游发展大会——这个高规格、大规模的盛会,最能反映一座城市的综合实力。盛会将把柳州这座开拓进取、敢拼会赢的城市,推向时代舞台的最前沿,接受全区人民的检阅,展现新时代别样的风采。

  在建的城市轨道交通,螺蛳粉特色小镇,即将破茧而出的“大蝴蝶”——柳东文化广场,精彩绝伦的百里柳江大型山水实景演出,行驶在街头巷尾的新能源汽车“小E”……这一道道展示柳州城市发展新形象的靓丽风景线,是柳州以最热忱的心意献给盛会的“礼物”。

  盛会即将启幕,拥有两千多年历史的国家历史文化名城的柳州将再次成为万众瞩目的焦点,迎来众多嘉宾。我们有理由相信,柳州这座激情洋溢、奋进拼搏的城市与数百万市民,投身于这场盛会的大舞台中,内外素养将得到前所未有的提升与展示。

  城市提升 百姓受益

  “我们既要当好东道主办好此次大会,也要用好大会这个平台实施文旅大招商,让柳州形成一批能够把人留住的旅游项目,改善整个城市的软环境、软实力。”市委书记郑俊康、市长吴炜说。

  要让盛会办得有“说头”、有“看头”,游客能“点头”、百姓有“赚头”,就必须要有独一无二的闪光点,有无法复制的“柳州模式”。让城市与盛会一起高质量发展,柳州聚焦工业与旅游的深度融合,挖掘柳州文化内涵和人文风情,初步确定13个大会观摩项目,其中有柳南区螺蛳粉特色小镇、华润静兰湾文旅小镇、柳州旅游集散中心、柳空文化艺术产业园、柳东文化广场、白莲洞古人类遗址博物馆景观等。每一个项目所展现的开放包容、时尚清新、宜居宜业,都让市民和游客在享受山水之乐、感受休闲之旅的同时,也能细品文化之魅、风情之美。

  柳州的一批旅游产品和旅游线路也因盛会的举办而焕然一新。苗族文化、侗族文化将进行重新包装,打造独具柳州特色的民族风情游;工业博物馆、白莲洞古人类遗址博物馆和即将建成的柳州抗战纪念综合博物馆列入旅游路线,打造体现柳州内涵、人文精神的特色旅游路线。

  “创新”也是盛会提升城市“气质”的关键因素。作为大会“重头戏”之一的百里柳江大型山水实景演出,更是在深耕剧本的同时考虑到了地域、文化和市场需要,将给市民和游客打造一台形式独特、内容新颖、艺术精美且视觉震撼的实景演出,展现百里柳江、百里画廊的怡人风光,让与会嘉宾在大饱眼福之后回味无穷,记得住此山、此水、此地人。

  另一个“重头戏”则是中国-东盟大健康和文化旅游装备制造博览会。据柳北区区长张联松介绍,自治区、柳州市明确以柳北工业园区为基础,打造中国-东盟旅游装备产业园,积极布局房车、观光车、户外运动旅游装备。届时,将为市民和游客奉上一道“文化旅游”大餐。

  柳州抓住了举办盛会的机遇,市民和游客也期盼这次盛会。距离盛会的召开仅有不到半年的时间,为办好这场盛会,柳州的干部群众上下同心、担当有为,能力与视野得到前所未有的历练与拓展。目前,市发改委牵头草拟了《关于支持柳州市加快文化旅游产业发展的意见》,已向全市广泛征求意见。亲历并见证这场人人参与的盛会,不仅城市整体形象会得到一次跃升,市民也以开放胸襟和文明底色、自信的姿态,展现柳州独特的魅力。

  投资兴业 招徕商机

  一场盛会,提升一座城市,也带来空前机遇。

  毫无疑问,利好政策与招商引资,会是柳州瞄准盛会舞台提升实力不可或缺的因素。

  在市工信局局长覃东林看来,柳州的创新创业基因,会更加引起盛会瞩目,“依托现有的产业集群和规上企业,支持企业参与各类大健康和旅游装备国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制定;对成长性好、自主创新能力强的企业给予重点支持,培育大健康和旅游装备制造业新的增长点。”

  “我们组建了招商工作组,突出抓好产业链招商,积极引入文化旅游商品与装备制造项目,目前,柳北工业园区已落地项目10个,在谈项目18个,签约项目8个。”张联松说。

  政策好,才能确保盛会高质量举办。为促进城市“硬件”和“软件”的配套升级,柳州根据实际制定支持了柳州市发展文化旅游装备设备制造基地、加快文化旅游产业发展、打造西南地区民族文化旅游核心目的地、加快文化旅游产业高质量发展意见政策文件,力争现有企业扶持一批、招商引资进入一批,确保项目可推进,目标全实现。

  可以预见,迷人的环境、高素质市民和一流营商环境,为这场盛会悉心准备的柳州,定会蜚声遐迩,越来越多的国内外朋友把柳州视为旅游佳地、宜居福地、生财宝地,纷纷慕名而来,游山玩水,领略风情,投资兴业,乐享人生。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034