龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

从老厂房到文创园的蝶变

――——柳空文化艺术创业园焕发“文化+”产业新活力

  • 发布日期:2020-06-04 16:00       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  每个人都有独属于自己的记忆,城市亦如是。问起老柳州,作为一座老牌工业城市,柳州的城市记忆是什么?不少人会给出答案——柳州空气压缩机厂。

  而现在,新的城市记忆孕育而生。作为2020年广西文化旅游发展大会重点观摩项目之一,东方梦工场——柳空文化艺术创业园将焕发出“文化+”产业的新活力。

  柳州空气压缩机厂,就是我们常说的柳空,前身是1958年国家投资790万元建成的柳州机械修理厂,负责柳北区各厂电机修配与制作。1960年2月转产空压机,正式成为老柳州记忆中曾经风光无限的柳空。

  如今,这个曾经盛满一代人芳华的老厂房,随着城市产业升级和转型发展,涅槃重生,以年轻态、时尚感、科技化的形象再一次出现在人们的视野中。

  柳空文创园项目,位于柳北区北雀路129号,项目业主为市文旅集团,总投资约11亿元,建设时限2019年-2022年。项目规划用地413亩,总建筑面积约22万平方米,项目按照国家A级景区规划,布局“梦工厂创意演艺、文化艺术体验、文创产业孵化、创意商业体验、工业主题酒店、公园绿地”六大功能区,打造集艺术创意、影视产业、主题配套为一体的文化旅游产业园。建设内容包含文创综合楼、工业历史体验馆、影视大乐园、演艺剧场、影院、排练厅、主题酒店、星光音乐吧及配套餐饮服务等文化事业和产业项目。

  项目为修缮、改扩建及新建工程,拟对原厂区内的旧厂房及配套设施进行改造提升,规划建设集艺术创意、影视产业、主题配套为一体的文化旅游产业园。项目的建设将在保留原旧厂房工业肌理与气质的基础上,融入文化创意氛围的设计理念,结合“白天+夜晚”经济,按照国家AAAA级旅游景区标准建设,争创国家AAAAA级旅游景区。

  俯瞰龙城大地,生生不息,活力四射。几代人的敢为人先、自强不息,让龙城文脉在传统与现代中交相辉映,让过去与现在、未来紧密联系在一起。

  不久后,当市民走进柳空文创园,柳空影院、星光live house、美术馆将艺术的流金岁月暂留,童星学院、光影餐厅将文化的气质贯穿到生活的方方面面……可以预见的是,柳空文创园将成为中国工业厂房文化升级改造示范区、广西乃至西南地区工业文化创意及工业艺术旅游的崭新名片。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034