龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

一座城市 一个生态大公园

――——柳州城市建设巡礼系列报道之三

  • 发布日期:2020-06-05 16:09       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  把一座工业城市建设成一个生态大公园,是柳州的决心,更是柳州人的气魄。

  上世纪八九十年代,一度在粗放型发展快车道上疾驰的柳州,经历过“十雨九酸”的灰色时期。痛则思变,历届市委、市政府接续奋斗,团结带领广大干部群众践行绿色发展理念,一张蓝图绘到底,让工业发展与生态建设同步推进、同频共振。

  变则通,通则久。

  国家园林城市、中国人居环境范例奖、国家森林城市……一块块金字招牌,重新定义了柳州这座工业城市。名扬四海的28万株洋紫荆,水质排名全国前列的柳江,山清水秀地干净的宜居环境……“春花秋水,画卷柳州”,成了这座工业城市更为人熟知的代名词,为发展带来新机遇。

  灰色,早已褪去;取而代之的,是绿意葱茏、五彩缤纷的城市底色。“工业城市中山水最美,山水城市中工业最强”,是人们对柳州的由衷赞美。

  人民的幸福感:行尽龙城皆是景

  马鹿山公园东西大草坪,自2018年开放以来,备受市民喜爱。家住鹿山警苑小区的市民陈女士,在大草坪对外开放的时候,喜欢跟丈夫孩子来此散步、玩耍。她说:“家门口就有一片那么宽敞的绿地,我们看着舒心,小孩跑跑跳跳也开心。”

  这片大草坪,由价值10亿元的商业用地转化而来,是市委、市政府保持“大手笔为民留绿”初心最真诚的体现。11年来,市领导坚持每年春节过后开展植树活动,带头以实际行动推进“绿满龙城”。至今年初,全市建成区绿化覆盖率达44%,人均公园绿地达13平方米。

  绿色,是充满生机的颜色,但它不是柳州生态宜居环境的全部。

  市委书记郑俊康常说,要像画工笔画一样打造城市美景,无论是建筑物,还是园林景观,都要讲究比例的协调、层次的分明以及色彩的搭配。

  按照“生态花园·五彩画廊”的思路,柳州上下同欲,打造贯穿城市各个角落的生态轴和景观带。2012至2015年,累计种植60多个品种植物660多万株;2016至2019年,改造提升公园、小游园,调整绿地布局,重点打造洋紫荆风貌;今年4月,市委、市政府提出将启动柳州市公园城市试点建设,进一步提升城市生态和人居环境,不断把生态优势转化为竞争优势和发展优势。

  城在山水中,人在园林里,常年景观丰富,四季花开不断。柳州人的自豪感和幸福指数节节攀升。旭日初升,一湾碧水抱城流的柳江边,伴着青草的微香,晨跑的人们挥汗如雨,三三两两观景的人闲适悠然。华灯初上,居民小区边上的小游园里,清风送爽,一家人闲庭散步,退休的老年人伴着音乐起舞吟唱。

  更值得一提的是,柳州市属公园全部向公众免费开放,国家AAAA级旅游景区中有15个免费开放。而这样的大气,正来源于柳州的生态自信及文化自信。

  曾来柳采风的南充日报社老报人何德敏评价:“柳州的美名不虚传,这是座工业城市,但感觉这座城市又不完全像一座工业城市,干净、绿色、敞亮!”

  发展的新动能:绿色崛起正当时

  不沿海、不沿边、不是资源富集区的柳州,发展必须依靠实业。

  企业为什么要来柳州投资兴业?人才为什么要来柳州安家立业?生态,是答案中的重要一项。郑俊康在不同场合均强调,如果不加强生态建设,增添绿色动能,柳州的工业发展就没有明天,不可能在转型升级的道路上走得太远。

  高瞻远瞩的市委、市政府,从城市空间的架构、区域功能的定位、产业发展的布局等方面统筹谋划,随着一项项部署的落地,柳州的城市空间正加速拓展、城市功能正逐步完善、城市品位正不断提升。

  一座生态优美、朝气蓬勃、宜居宜业的现代化城市,魅力尽显。

  北部生态新区,是我市“一主三新”城市发展格局中的重要“一新”,是广西首个以“生态”为主题的城市新区。挂牌成立即将满3年,这片承载着柳州未来发展希望的土地,正默默积蓄着绿色动能。

  北部生态新区倾力打造的湿地公园,除了为群众提供休闲娱乐的新去处,更是招商引资、引才留才的“王牌”。智能电网产业园、机器人产业园、大数据产业园、工业设计城等项目的有力推进,成为柳州产业结构调整、打造万亿工业强市的新引擎。

  产业在绿色跳板上再出发,幸福在绿色道路上再加码。

  响应国家号召,近年来,上汽通用五菱、东风柳汽等柳州车企推出新能源汽车,由政企联手打造的新能源汽车推广应用的“柳州模式”向全区推广。开着“小E”(宝骏E100、E200新能源汽车)去嗍粉,成为柳州人幸福生活的亮点。遍布全市的6万多辆新能源汽车,从根源上减少了汽车尾气污染,为柳州的优良空气质量作了大贡献。2019年,市区空气质量优良天数327天,空气质量为近5年最好。

  一座工业城市,一个生态大公园。柳州,正向着更加美好的未来,奋进!

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034