龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

数量稳居广西第一梯队

――我市知识产权优势企业突破百家

  • 发布日期:2020-07-30 16:26       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

近日,自治区市场监管局确定了2020年度自治区知识产权优势企业培育单位,柳州柳工挖掘机有限公司、广西晶联光电材料有限责任公司等16家柳州企业被确定为自治区知识产权优势企业培育单位。至此,我市知识产权优势企业突破100家,达到111家,数量居广西第二位,稳居第一梯队。

据介绍,获批自治区知识产权优势企业,将可按照相关政策规定,制定企业知识产权工作发展目标及实施方案,有序推进企业知识产权创造、保护和运用工作,通过知识产权活动提升企业市场竞争力。目前,我市拥有国家知识产权示范企业3家、国家知识产权优势企业21家、自治区知识产权优势企业培育单位87家,通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证企业387家,广西知识产权分析评议服务机构3家。2019年,市市场监管局成立了柳州市标准技术和知识产权研究所中心,设立中国(广西)知识产权维权援助中心柳州分中心,加强知识产权人才队伍建设。积极推进企业高价值专利运用,促进专利成果转化,柳工集团平地机(D系列)和上汽通用五菱汽车(运动型)专利项目荣获第二十一届中国外观设计优秀奖。

近年来,市市场监管局(市知识产权局)以国家知识产权试点城市建设为契机,积极推动企业对知识产权的科学管理和战略运用,提高市场竞争能力。2019年,全市新增国家知识产权优势企业7家,新增广西知识产权优势企业培育单位10家,新增《企业知识产权管理规范》国家标准认证企业408家,每万家企业知识产权贯标数量为50.78家,加速形成了以柳工、上汽通用五菱、欧维姆为代表的一批拥有自主知识产权和市场竞争力的标杆企业及骨干企业,有效促进全市企业知识产权管理水平,为推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城,打造万亿工业强市夯实了基础。

此前,我市2019年度绩效考评结果对外公布,市市场监管局被评为一等等次,综合得分在18个公共管理类部门中排名前列,知识产权等8项重点工作指标被评为优秀等次,实现了绩效考评工作“开门红”。据悉,市市场监管局自组建以来,一直秉持“争先创优、创新提升”理念,在知识产权绩效考评工作中交出了一份满意答卷,并荣获2018年全国知识产权系统人才工作先进集体称号,每万家企业知识产权贯标数量位居广西第一,每万人口发明专利拥有量位居广西第二,查处专利侵权案件和受理专利侵权纠纷案件数量为广西最多。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034