龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

志愿者成为居民最暖心的“亲人”

鱼峰区鱼峰社区“刘三姐”志愿服务队获评全国“最佳”

  • 发布日期:2020-09-07 19:33       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

8月27日,一个振奋人心的消息从首府南宁传来,鱼峰区鱼峰社区“刘三姐”志愿服务队在2019年度全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,被中央精神文明建设指导委员会授予“最佳志愿服务组织”荣誉称号,是我市唯一获得者。2013年志愿服务队成立至今已有注册志愿者308人,累计开展志愿服务19200小时,受到辖区居民广泛赞誉,带动市民参与志愿服务,让雷锋精神历久弥新。

“他们获得荣誉实至名归,没有他们我可能到现在还生活在噩梦之中。”家住鱼峰区乐群路园林局宿舍区的居民张玉珍说。原来,张玉珍楼上住着一位80多岁的独居老人,老人记性不好经常忘关水龙头,导致积水不断渗透到楼下的张玉珍家,家里每天都像水帘洞。“为这事我找他子女多次沟通无果,睡也睡不好吃也吃不下。”张玉珍说。在得知张玉珍情况后,志愿者主动上门服务,为她提供法律援助,做老人子女思想工作,并成功说服老人子女出钱修补了张女士家的天花板。

一次次志愿服务,让志愿者成为群众最暖心的“亲人”,志愿服务队也发生了变化:新增维修服务、文化艺术、健康义诊、社区调解、服务老年人和关爱农民工等各类志愿服务活动;成立妇女志愿服务小队、青年志愿者服务小队等8支不同类别志愿者服务小分队;建立雷锋爱心超市,让志愿者凭服务时长换取积分兑换物品等,志愿服务工作逐渐规范化、标准化、长效化。

今年,柳州举全市之力争创全国文明城市,“刘三姐”志愿队也将志愿工作与创城工作进行有机衔接,为居民宣传垃圾分类小知识,进行“三无小区”整治等。

走进园林局宿舍区,很难想象它曾是一个脏乱差的“三无小区”,干净笔直的道路旁种满了鲜花,令人赏心悦目,早上或晚上休息时居民们会在院子里打球、散步、纳凉。

“过去这里到处是违建,在院子散步连落脚地都没有。”市鱼峰区鱼峰社区居民委员会主任隆惠清说。为改变小区环境,社区工作人员第一时间入户宣传,并且通过项目招募的方式让志愿者也参与其中。

“最近家里有什么困难吗?”“老人家您身体好些了吗?”……志愿者们一句句暖心问候,一个个实际行动,慢慢焐热了居民的心,他们开始配合社区开展“三无小区”整治工作,2周内拆除了30户违建,小区焕然一新。

“看着帮扶群众生活慢慢变好,社会越来越和谐,自豪感、成就感油然而生。”志愿者蓝慧萍说,希望通过参与志愿活动给孩子和身边人做好榜样,让幸福加码。

打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034