登录龙城E号通

专家解答挑选大米的误区

  • 发布日期:2017-04-14       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  大米是每个老百姓家中的餐桌必备,巧妇难为无米之炊,挑选好大米学问不少。那么,市场上五花八门的大米品种该如何挑选?哪种米营养最丰富?国内水稻顶级专家,解答大众比较模糊的“食米”误区。

  误区一:挑选大米只看外形。市场上大米的品种越来越多,消费者除了选择知名品牌外,很多消费者都是通过大米的外观选购。

  为此,中国工程院院士陈温福说,从外观来说,有些大米会以次充好,把陈米抹上油进行抛光。这样的大米色泽暗,消费者可以用餐巾纸多擦拭几次,若纸上没有东西干干净净基本就是好米。

  误区二:大米所含的蛋白质越高越好。

  中国农业科学院作物所所长刘春明说,一般来讲,蛋白质含量8%到10%比较合适,蛋白质含量越高,口感越差。

  误区三:进口大米比国内大米米质好。

  中国科学院院士颜龙安说,这不是绝对的,存在片面的消费误区。“市场上有很多泰国香米是中国大米冒充的,但香味和口感差不多,根本吃不出来。”

  误区四:只吃口感好的大米。

  对此,刘春明说,这是存在误区的。从营养品质看,水稻中含有的维生素和微量元素主要存在最外面这一层,实际上糙米是最有营养的。老百姓现在吃的大多是精米,是打磨过的,这个过程中大量的营养都丢失了,但是带来的好处是口感好。

上一篇: || 下一篇:磁条银行卡将停用? 原来是误读

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

相关文章

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室