柳州火车站今起“西进西出”

――停止检票时间可由原来的8分钟缩短到3分钟

  • 发布日期:2017-09-12 11:04       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

“西进西出”期间火车站周边道路交通组织示意图

  今日清晨5时起,柳州火车站启用“西进西出”模式,乘客全部从西广场进站出站,原南站路的出站口同时封闭。

  这距离市委书记郑俊康9月1日到火车站调研时提出的“本月中旬启用西进西出”的要求,刚好11天。

  11日下午,记者来到火车站西站房看到,二楼高架候车室宽敞明亮,候车区的480张按摩椅已经安装完毕,6个检票口电子屏及通往站台的电梯均已齐备,一些收尾工作正在紧张进行。在车站工作人员的带领下,记者从候车区下到即将启用的7-11号站台,然后继续下到地下通道,看到西出通道已经贯通。

  据火车站业务科副科长杨群芳介绍,“西进西出”模式启用后,进站口仍在西站房不变,但一楼的候车区取消了,恢复其作为旅客乘坐扶梯上高架候车室通道的设计功能。上高架候车室的扶梯也由原来的2台增加到4台。高架候车室设置有南北6个检票口,对应5个站台,旅客可通过广播和显示系统获取车次信息,然后就近检票进站。每个检票口都有扶梯送达对应的站台。

  “停止检票时间由原来的8分钟缩短到3分钟,可大幅减少乘客漏乘现象,旅客也可悠闲候车了。”杨群芳说,

  据了解,柳州火车站站房改造工程于2015年12月31日正式开工,今年3月1日起启用西站房。但由于部分工程未完工,旅客进出站采用“西进东出”的模式,给旅客造成不便。

  双站房+双广场+高架候车室的改造模式,将使柳州火车站的运输能力大幅提升。2018年底东站房建成启用后,柳州站站房总建筑面积将达到11.44万平方米,成为继南宁东站之后广西第二大现代化客运火车站,旅客发送量可达到1600万人次/年。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034