龙城市民云

关注7月1日广西试行“燃气工程安装费等纳入房价”引起的争议

――一日后“变天” 这钱“退不退”

  • 发布日期:2018-07-23 17:27       来源:柳州日报       作者:郑亚

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  “政府都出文件了,房开必须把钱退给我们!”“燃气初装费都纳入房费了,还让我们交,赚了我们两次钱!”7月20日,市民黄女士向本报反映,位于城中区东环大道的某售楼部,在与客户签订购房合同时,向业主征收2400元至3800元不等的燃气初装费。但在7月1日公布的《广西壮族自治区管道燃气配气价格管理办法(试行)》中第二章第十四条明确指出:“新建城镇居民住宅,燃气工程安装费等纳入房价,不得另外向燃气用户收取。”对此黄女士表示很闹心:“我是6月29日签订购房合同的,文件偏偏在7月1日公示执行,前后一个晚上,天就变了,我认为房开应该退还我的燃气初装费。”

  这笔燃气初装费到底该不该收?已经交纳费用的业主是否可以得退款呢?面对市民的疑惑,记者展开调查。

  《广西壮族自治区管道燃气配气价格管理办法(试行)》中附则第二十二条内容有“本办法自2018年7月1日起试行,试行期2年。”黄女士说,将近七成业主和她一样同一天与房开签订购房合同,并交了燃气初装费,这些业主都咨询置业顾问是否能退回燃气初装费,得到的答复都是拒绝退款。一名韦姓业主告诉记者:“我是7月中旬签订的购房合同,也交了3500元的燃气初装费,当时置业顾问告诉我是公司流程要求,过后确认不需交的话会退还。”黄女士也向记者出示了与销售顾问林某的微信截图,林某给黄某解释为何7月1日前签订合同的业主不予退款的问题时,举例说道:“就像二孩政策一样,政策出台之前出生就是超生,政策出台后就不算超生。”

  随后记者联系到市价格检查监督分局的相关负责人,他表示,近日已经受理了多起彰泰城业主关于燃气初装费的咨询电话,分局多次召开讨论会,但目前对于文件存在解读疑问:文件中写到的“新建住房”到底该依照什么时间来界定?是以业主签订购房合同的日期为准还是应该以建房日期为准或还有其他标准?市物价局已将情况汇报至自治区物价局,待得到确切回复后,市价格检查监督分局将按照政策规定严格执行,并通过媒体向群众公示确切的执行办法。届时还将组成专项小组前往各房开公司进行巡查,对符合退款的业主责令房开公司退款到位。

 

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034