管理:创新模式 防控:改进方式——鹿寨县推进农村警务改革实行“四突出四升级”解读

  • 发布日期:2018-07-03 09:18       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  核心

  提示

  近年来,鹿寨县公安机关创新推行“1+2+3N”农村警务工作模式(每个警务区配备1名民警+2名辅警+ N名村警务助理、N名网格员和N名小组长),以“四突出四升级”的方式,大力推进农村警务改革,全力构建立体化农村治安防控体系,确保了全县社会治安大局的持续稳定。

  解读一:突出党政主导,由“公安单打”升级为“联动共治”

  “党政领导给力是前提,公安机关以‘1+2+3N’农村警务工作模式推进农村警务改革,需要经费作保障。”鹿寨县公安局政委胡新明日前说,县委、县政府高度重视这一改革,将辅警、警务助理、村(社区)网格员、街道小区(村民小组)组长等经费均纳入年度财政预算,为联动共治提供了经费保障。

  2017年,该县公安机关在全区率先为全县118个行政村(社区)按1∶1的比例配备了118名专职警务助理,在27个警务区推行“1+2+3N”农村警务工作模式。目前,全县共配备社区民警27人、辅警58人、警务助理118名、村(社区)网格员627人、街道小区(村民小组)组长2279人,拓展了“一村一警务助理”机制内涵。

  构建立体化农村治安防控体系,部门联动合力是关键。该县坚持“综治牵头、公安主导、部门协同、群众参与”方针,由县综治办牵头制定《鹿寨县综治网格化服务管理工作机制》,将一系列以前由公安主打、牵头兜底的工作,逐渐变为部门联动、整体出力。

  解读二:突出精准警务,由“粗放作业”升级为“精准发力”

  “我们建立的警务微信群,收集了大量的辖区社情动态,为社会治安精确防控和打击违法犯罪提供情报支撑。”县公安局城南派出所教导员韦鹏说。

  据介绍,公安机关运用互联网+、大数据、物联网等新技术、新手段,做强农村社区警务“群情报”。社区民警和警务助理分别组建警务工作微信群,实现警务微信群“村村通”。

  为了提升“实战化”效能,该县推动警力下沉,目前,农村派出所警力占全县公安机关总警力的43%;组建50人的应急特勤队伍,大力提升公安机关应对突发案件的能力水平。按照“三圈封控”的实战要求,合理规划公安检查站和交通劝导站,制定快速响应机制,确保出城、出县、出市封控圈能够第一时间发挥作用。

  在“信息化”管控方面,社区民警利用“互联网+”实现平板采集,按“核查即录入”模式,在全县开展“一标三实”工作,即将标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位等数据进行核对采集工作;同时,加强对辖区出租屋和流动人口、人户分离以及“三留”(留守儿童、留守老人、留守妇女)、“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)人员信息的采集应用。公安机关依托信息化,全面掌握全县治安动态,实现科学布警、精准防控。

  解读三:突出整体防控,“单一治理”升级为“标本兼治”

  为了做实多级联动,该县在化解农村矛盾纠纷上,按照属地管理原则,建立县、乡、村(社区)、屯(居民小区)四级联动机制,在党委、政府的领导下,统筹综治、公安、司法、信访等部门力量,邀请村组干部或宗族有名望者参与调解,做到标本兼治、源头解决,确保“小事不出村组、大事不出乡镇”。

  在做强安全防范方面,各警务助理时刻关注辖区重点人群动态,配合社区民警强化对精神病人、社区矫正对象、重点人口、非访人员四类人员的管控。

  今年以来,登记流动人口6493人,走访“三留”人员974人,排查“三非”人员15人,送治精神病人21人,化解矛盾纠纷415起,管控涉稳重点人员90人,根据群众提供线索破案104起,抓获违法犯罪嫌疑人216人。

  解读四:突出科技支撑,“静态管理”升级为“动态防控”

  该县不断织密“天网”,连续实施了七期的“天网工程”建设,目前全县共安装高清监控探头1594个,已延伸至全县每个行政村的主要路口;安装治安卡口82套,覆盖环县、环乡镇所有进出口;安装人像卡口78个,布控车站、医院、人员密集场所;安装枪球联动摄像系统14套,封控出入县城的八个路口;安装智能交警卡口48个,管控全县主要道路。所有监控资源全部接入公安局指挥中心,实现“来能发现、走明去向、全程跟踪、精确防控、快速打击”目标。

  该县公安机关顺应群众期待,不断加强“技防”建设,全面推广安装摩托车GPS防盗追踪器,大力推广农村店铺联网报警安保服务,实现与110指挥中心的联动对接,不断整合农村劝导站、内部单位、街面店铺等社会视频监控资源,用技防手段弥补人力缺陷,做到实现对全县农村地区社会治安全方位、全时空防控,对各类违法犯罪活动形成强大震慑力。

  该县公安机关围绕建设平安鹿寨的目标,创新手段和方法,不断升级“智慧警务”,不断夯实治安基础工作,服务公安实战效果显著。




纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034