了解档案状态 准确查询信息——广西招生考试院权威解读普通高校招生录取情况

  • 发布日期:2018-07-06 15:34       来源:柳州日报       作者:记者 张婷婷

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  7月3日17时起,高考考生陆续可通过网络、声讯电话、短信三种方式查询个人录取情况。为了帮助考生准确查询录取信息,了解自己的档案状态,昨日,广西招生考试院就考生查询时的常见疑问做出解答,本报对此进行了整理,以飨考生及家长。

  疑问一:系统中能查询到几种档案状态?

  解答:录取期间,考生电子档案运行有3种状态:

  一是在架可投。表示该考生的档案没有被招生院校调出去或调出去后又被招生院校退档。如是被院校退档,考生可以查询到最后一次院校退档的理由。

  二是院校在阅。表示院校已下载了投档信息,正在审阅考生的电子档案。“院校在阅”并不表示考生已经被录取,院校通过阅档后还要退回不予录取的考生档案。

  三是录取。表示院校录取结果已经得到广西招生考试院确认,广西招生考试院和招生院校将据此办理相关录取手续。

  疑问二:录取开始后何时可以查到档案状态?

  解答:我区普通高校招生录取工作是按批次顺序进行的,还未开始录取的批次,考生暂时无法查询到个人档案状态及录取信息。部分心急的考生,在高考录取查询通道开放后就立即查询录取档案状态,发现档案未投出,以为志愿填高了,非常着急。实际上,目前是本科提前批录取阶段,因考生查询过早,未填报该批次的考生,则显示档案未投出。

  按照广西2018年普通高校招生录取日程表,7月2日开始录取的是本科提前批,填报了本科提前批的考生可以适时进行档案状态查询,而填报其他批次的考生则应在相应批次正式投档后再适时进行档案状态查询。

  广西招生考试院提醒,考生应查阅已公布的广西2018年普通高校招生录取日程表,对照自己所填志愿的批次情况,合理安排查询时间。一般在各批次预计的首轮投档时间之后,可查询到个人档案状态信息。

  疑问三:为什么已达到录取最低控制分数线却没能出档?

  解答:招生院校录取时将按照生源情况和其本身的计划情况确定投档比例,广西招生考试院按相应比例对考生从高分到低分投档。若考生分数达到相应批次的录取最低控制分数线,但排位较低,未达到所报院校按比例投档的最低分数,档案也无法被投出。

  此外,实行平行志愿时,若检索到某考生时,该考生所填报的六个平行院校志愿均已满额,则该考生本轮档案无法被投出;实行顺序志愿时,若考生仅填报一个院校志愿,一旦所填报院校落选,就没有机会参与同批次二志愿院校的录取,可以说是“无档可投”。

  疑问四:为什么已被投档却又被院校退档?

  解答:考生已经被投档,招生院校在审阅档案后对照本校招生章程认为该考生不宜被录取,将对其做退档处理。招生院校退档理由主要有:一是投档数超过招生计划数,因此会有退档,成绩排位低的考生被退档是正常的;二是只报考比较热门的专业,专业志愿撞车且不服从调剂很可能会导致排位在后的考生被退档;三是自身条件不符合高校专业录取要求,学校无法录取而退档。

  疑问五:考生被录取后,如对录取的院校和专业不满意,是否可以退档换录?

  解答:每一名考生只有一次录取机会。对按考生本人志愿或经高校征得考生本人同意后被录取的考生(包括在高考统考前已被分类考试招生录取的考生),一律不予换录,一旦退档,当年不得再次录取。

 




纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034