好消息!柳州轨道交通开工在即! 1号和2号线计划2020年建成

  • 发布日期:2017-02-08 16:26       来源:柳州新闻网

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  2月3日,柳州市发改委、国资委、国土局、规划局、铁航办及五城区、柳东新区和部分驻柳银行,在柳州轨道交通投资发展集团有限公司进行商议,推动轨道交通如期开工建设。

  据介绍,柳州城市轨道的建设不久将全面铺开,轨道延伸到的道路周边,将形成一条条产业链。今年,柳州市将以“项目+产业”模式,引进国内外先进的城市轨道交通装备制造企业,合作建设集整车生产、保养、维修为一体的维保中心,吸纳聚集一批轨道交通零部件生产企业,推动城市轨道交通装备产业化发展。

  根据线网规划,柳州近期目标是修建1号、2号线,形成东西、南北两条十字骨架。其中1号线一期起于柳江门头路站,终于莲花山庄站,是未来沟通柳江、中心城与汽车城的骨干线路。1号线一期线路长约18.4公里,地下线长度约3.18公里。设车站16座,换乘站3座。计划2020年底建成。2号线一期起于唐家站,终于白莲洞站,是未来沟通柳北、河东、洛维新兴片的南北向线路。线路长约19.4公里,全为高架线,设车站17座,换乘站3座。计划2020年底建成。

  经过反复对比论证,柳州最终确定城市轨道交通的制式为跨座式单轨。跨座式单轨是通过单根轨道支持、稳定和导向,车体采用橡胶轮胎骑在轨道梁上运行的轨道交通方式,目前在重庆已广泛使用,该制式更能适应复杂的地形地貌环境。跨座式单轨的高架桥桥墩宽度平均不到2米,与其他高架轨道交通相比,桥墩占地宽度节省近一半,在城市道路中央或道路两旁的绿化带就可以立柱,占地小,遮挡少,选线灵活,对现有城市道路的交通干扰很轻微。此外,跨座式单轨的车体十分新潮、靓丽,正式开通后,将成为一道风景。

   两条轨道交通线路的建设规模、建设内容及线路走向。小伙伴们快来戳图看看有没有经过你家的!

   轨道交通1号线:1号线路起由柳江县上板桥站至柳东新区尚琴站。线路全长约45.6Km,其中高架线长度约42.42Km,地下线长度约3.18Km(穿越火车站段)。工程总投资约126亿元;车站35座,换乘站7座;全线设一段两场,分别为帽合车辆综合基地、三门江停车场、尚琴停车场。 

   线路走向为:上板桥站--高村站--思贤站--柳江中学站--平地站--中屯站--门头路站--南苑站--张公岭站--航鹰站--城邕路站--火车站站--汽车南站站--鱼峰山站--颇家巷站--箭盘山站--西江路口--双龙站--河东枢纽站--科技大学--山水一号--莲花山庄--马鹿站--码头站--会展中心站--官塘枢纽--鹿山学院--九子岭站--园博园西站--华侨城站--二中站--南庆西站--回龙站--孟村站--尚琴站 

   轨道交通2号线:自柳北区香兰新村站柳江县白莲机场站。线路全长约27.75Km,高架线长约25.48Km,地下线长约2.27Km(穿越柳江段);工程总投资约60.18亿元;设车站22座,地下站一座(鹧鸪江火车站),高架站21座;换乘站4座。 

   线路走向为:香兰新村站--桂中海讯站--鹧鸪江火车站站--唐家站--柳高站--景行小学站--广电中心站--市民广场站--文昌西路站--华林郡邸站--民族高中站--西江路口站--白云路口站--九头山站--五岔口站--莲花客运站--响水河站--洛维工业园站--都乐园站--白莲洞站--新兴工业园站--机场站 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034