当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 发展柳州 > 产业概况

打造螺蛳粉特色小镇

――柳南区与荣和集团合作

  • 发布日期:2018-02-09 14:52       来源:柳州日报社       作者:张婷婷

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  柳南区与广西荣和企业集团有限责任公司签约,共同在柳南区太阳村镇打造螺蛳粉特色小镇,这将成为全国首个螺蛳粉特色小镇,也是柳南区政府扶持引导、企业主体参与、市场化运作模式吸引社会资本及企业参与小镇建设的丰硕成果。

  螺蛳粉特色小镇建设以建成全国首家以螺蛳粉为主题的特色小镇,引领螺蛳粉产业健康有序发展为总体目标。以太阳村镇集镇为核心,通过建设螺蛳粉生产集聚区、现代都市生态农业示范区、现代农业研学实训区、健康产业集聚区和旅游观光休闲区等途径,形成集新村建设、旧村改造、产业发展、自然风光提升、乡村旅游为主体的特色小镇发展格局,预计建成后全产业链产值将达到50亿元。

  据了解,螺蛳粉特色小镇规划3.6平方公里,镇区常住人口4.4万人,小镇以螺蛳粉预包装生产为主导产业。目前规划范围内已种植甜竹笋4000亩、豆角500亩,养殖螺蛳300亩,竹笋种植、酸笋加工、石螺养殖、米粉加工各个环节日趋成熟。

  此外,小镇核心区还有占地130亩的柳州高新区螺蛳粉产业集聚区,已建成标准厂房45000平方米,入驻企业11家,日产预包装螺蛳粉10万袋,2017年螺蛳粉产业年产值超过14亿元。围绕螺蛳粉产业构建的全产业链已初步形成。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034