当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 发展柳州 > 产业概况

“金果”灿灿醉人心 数钱数到手抽筋

――——鹿寨县“柑桔大产业,农民大脱贫”扶贫模式诞生纪实

  • 发布日期:2018-03-13 09:39       来源:柳州日报社       作者:杨继强

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  近年来,鹿寨县按照“产业强,生态美,果农富”的要求,因地制宜发展特色柑桔产业,以柑桔产业推进脱贫攻坚,形成了“柑桔大产业,农民大脱贫”的鹿寨产业扶贫模式。原本不起眼的“小柑桔”,如今已成为带领百姓脱贫致富的“金柑桔”,而这个柑桔产业,在新时代焕发新气象,展现出鹿寨脱贫攻坚的新作为。 

  1 立足优势打造脱贫产业 

  3月9日,在鹿寨县四排镇四排村东街屯2017年脱贫户谢建飞的家里,他的小儿子谢智谋说,他们一家人非常勤劳,但因父亲摔伤头部住院治疗、贷款种马蹄在收获时遇到干旱而无法挖出马蹄等天灾人祸,他家成为建档立卡贫困户。 

  “2014年和2015年共种了10亩砂糖桔,2017年种果收入大约40万元,实现了脱贫。”谢智谋高兴地说,去年他家扩种砂糖桔40亩,今年再扩种70亩,使果园面积达120亩,等到全部进入丰产期,年收入可达两三百万元。 

  近年来,像谢建飞这样通过种植柑桔类水果脱贫的农户,在鹿寨县有2500户。 

  自2016年开展精准扶贫攻坚以来,鹿寨县制定出台产业扶贫政策,对贫困户发展柑桔类水果等长效脱贫产业给予产业补助和发放财政贴息的小额贷款,促使柑桔类水果产业快速扩展,让更多的农民走上脱贫致富路。 

  柑桔产业已成为鹿寨县覆盖面积最广、从业人数最多、持续效益最好、产业扶贫贡献最大的朝阳产业。 

  据统计,2017年,鹿寨县农村居民人均可支配收入12760元,比上年增长9.5%,其中果业收入占42%,四排镇和平山镇达到80%以上。 

  2 建示范区推动产业升级 

  四排镇思民村大村屯村民韦元仁家里种有砂糖桔120亩,去年有近60亩挂果,售果20万多公斤,收入170万元。同时,他还建有砂糖桔种苗育苗基地和果业加工场,去年仅从柑桔产业获得的收入就超过250万元。 

  2017年,四排镇群众种有砂糖桔、贡柑、鹿寨蜜橙等水果5.5万亩,四排镇三排村三排屯建立鹿寨县果乡四排现代特色农业(核心)示范区,种植柑桔3000亩。 

  在创建鹿寨县果乡四排现代特色农业(核心)示范区上,四排镇重点做好柑桔类水果种植区域规划,着力加强科技、水利、道路等支撑条件建设,先后整合项目资金投入6800万元,帮助二排河水管所灌区的思民村、三排村、四排村硬化产业路和渠道三面光,让水利设施实现涝能排、旱能灌,群众种果实现田园化。 

  在防控柑桔黄龙病上,平山镇政府充分发挥鹿成水果专业合作社带头作用,在合作社所在的九简村建立联防联控柑桔黄龙病示范区。镇政府免费向果农提供防控药物,组织专家下到果园开展有针对性的技术培训。 

  3 建经合组织促农民增收 

  28万亩的柑桔,让鹿寨的山坡平地全年绿油油,尽显生态之美,更让果农数钱数到手抽筋。 

  为了进一步打好脱贫攻坚战,加快贫困户脱贫致富的步伐,鹿寨县狠抓水果专业合作社、果业公司组建成立工作,拿出专项资金扶持村级集体经济建设大型选场,全力抓好柑桔产后购销后加工整理工作,力促群众在产业链上增收。 

  走进鹿成水果专业合作社加工场,一框框柑桔被放进选果机自动生产线,经过清洗、上腊、风干、分类等环节,输送到果框里,再由工人摆样,最终运输到北京、新疆、辽宁等地。据合作社理事长罗志现介绍,加工场每条选果生产线1小时就能加工10吨果子,是一个熟练工人每天分拣量的几十倍,满足了果商的需求。 

  罗志现说,加工场是平山镇政府指定的精准扶贫就业服务点,每年加工水果6个月至7个月,并确保10户贫困户的劳动用工,促进了农民增收。 

  柑桔产业的兴旺,带动农业生产资料经营、果框加工、农民务工等产业的发展,仅鹿成水果专业合作社每年生产果框就达600万个以上;全县果园施肥时期用工达20多万人次,剪果时期用工60多万人次,为广大农民提供大量的就业机会,拓宽了农民增收的渠道。 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034