当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 发展柳州 > 经济园区

园区特色化 财源滚滚来

――——鹿寨镇现代特色农(林)业示范区创建成果采撷

  • 发布日期:2017-11-29 17:34       来源:柳州日报社       作者:杨继强

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  成功打造并获得认定1个自治区级现代特色农业示范区、1个市级现代特色农业示范区和1个县级现代特色农业示范区,今年又打造并正在申请上级验收的有1个自治区级现代特色林业示范区、1个县现代特休闲农业示范区和1个县级果蔬综合产业示范区……近年来,鹿寨镇紧锣密鼓擂响现代特色农(林)业示范区创建的战鼓。

  今年以来,呦呦鹿鸣葡萄产业示范区实现农业、旅游总产值超过3亿元;广西桂中现代林业科技产业园入驻优质企业10家、投资总额超过6亿元,其中6家企业已投产……

  沉甸甸的数据后面,是鹿寨县镇两级党委、政府创建示范区坚强的决心,是大的投入,是科技的力量,是强大的示范效益。

  建设示范区舍得花钱投入

  不论是创建现代特色农业示范区,还是创建现代特色林业示范区,甚至创建现代林业科技产业园,政府用于完善水、电、路“三网”建设的资金超过1.5亿元。

  在创建广西桂中现代林业科技产业园上,各入驻企业累计投资已超过6亿元;在创建广西鹿寨县笑缘香樟现代特色林业(核心)示范区上,柳州市笑缘林业股份有限公司作为业主在示范区道路、给排水、水利、电力设施、环卫设施、森林防火、厂房、储藏、包装、品牌、良种繁育、示范林建设等方面投入建设资金9200多万元。在创建鹿寨县鹿寨镇绿满欧村现代休闲农业示范区和鹿寨县石鼓果蔬综合产业园上,政府和业主投入超过1500万元。

  注入科技力量着力创新增效

  培育优良品种方面,呦呦鹿鸣葡萄产业示范区引进推广种植10多个优质品种,鹿寨县鹿寨蜜橙产业核心示范区推广种植国家地理标志保护产品——鹿寨蜜橙,石鼓果蔬综合产业园引进推广了无核沃柑,新品种种植覆盖率达95%以上;笑缘香樟现代特色林业(核心)示范区成功繁育了无性系“岑溪软枝2、3号”油茶良种苗及无性系“广林香樟”良种苗。种植技术方面,集成推广了水肥一体化、诱虫板,主推技术应用覆盖率达100%,特别是呦呦鹿鸣葡萄产业示范区采用了LED生物照明补光技术。

  重点突出主导产业增强引导

  鹿寨县鹿寨蜜橙产业核心示范区重点推进4000亩种植示范基地,带动全县种植鹿寨蜜橙近2万亩。石鼓果蔬综合产业园重点推进30亩蔬菜钢架大棚示范基地、30亩新品种091无核沃柑种植示范基地、50亩火龙果示范基地等功能区建设,带动周边村民种植火龙果80亩、甜瓜30多亩、豆角200多亩和柑桔类水果1000多亩。呦呦鹿鸣葡萄产业示范区重点推进“精品葡萄+旅游”模式,带动查比屯建立“查比花海”,年接待游客超过40万人次,不断推进乡村旅游产业的发展,初步形成了一批农业主导产业和乡村生态休闲旅游业。

  坚持绿色理念引领作用明显

  呦呦鹿鸣葡萄产业示范区以绿色发展为理念,严格按照绿色环保的生产管理技术进行农业生产运作,增施有机肥,使用化学防治和生物防治相结合的综合防治措施控制园区病虫害及杂草,提高农产品质量,确保品质。整个示范区产出的葡萄绿色产品覆盖率达100%;成功打造“裕康”“荣隆”等葡萄品牌,鲜果商品包装销售率达80%以上。目前,呦呦鹿鸣葡萄产业示范区农产品质量安全关键技术到位率达100%。

  农民增收示范效应日益显现

  “我家两亩多的田地租给了裕康水果合作社,合作社返聘我们夫妇在葡萄园里做固定工,每人月收入2000元,全年务工收入加上地租有5万元。”在给裕康葡萄园做工的鹿寨镇角塘村鹿鸣屯村民关记保说。

  鹿寨镇积极推动以龙头企业为核心带动力的多种土地流转形式,引导农民参与示范区项目建设与经营管理,拓宽增收渠道,使其得到土地租金、劳务工资、入股分红和个人经营收益等收入。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034