当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 发展柳州 > 经济园区

这是一个新时代的选择!

――柳州打造“万亿工业强市”系列访谈之一

  • 发布日期:2018-05-09 09:28       来源:柳州日报社       作者:江宏坤

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  4月15日,市委常委会通过的我市创建“中国制造2025”国家级示范区,建设现代中国制造城,打造“万亿工业强市”决定和行动计划如一声春雷,激荡人心。8年的高质量快跑不仅让各部门、各县区的全体干群对未来充满期待,还迸发出不少的金点子,他们急切想说说心里话。

  从今日起,本报通过新媒体访谈的线上触网和报纸落地的报道传播方式,邀请专家析前景、部门讲政策、县区谈发展,推出一组柳州打造“万亿工业强市”系列访谈,给全市关心、支持工业柳州发展的人们提供一个说说心里话的平台,敬请广大读者关注。

  西南工业重镇——柳州,虽偏于一隅,却因工业而发展,也因工业而得名。

  进入新时代,柳州决意用新气象和新作为来满足人民对美好生活的新期待,自觉把柳州的发展融入全国大局,与中央、自治区对标对表,在新时代作出新选择:计划通过8年高质量快跑,全面推动工业经济提质增效、转型升级,到2025年成为引领广西工业发展的万亿工业强市。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。新时代里,志存高远的工业柳州作出如此选择的意义何在?又将给工业柳州带来哪些发展机遇?记者专访了市委副秘书长、市委政研室主任刘绍红。

  工业血液:一脉相承的柳州

  4万年前,南中国古人类“柳江人”创造了生命奇迹。猎兽饮血,披荆斩棘,白莲洞中的电光石火,照亮了柳州人热血里奔流的奋勇抗争、执著追求、敢为人先的精神基因。

  4万年后,生活在柳州这片沃土上的人们与他们的祖先一样,不忘初心根植于工业沃土,提出打造“万亿工业强市”更是祖祖辈辈一脉相承的奋斗精神。

  那么,柳州工业的历史基因与柳州提出打造“万亿工业强市”有着怎样的密切联系?刘绍红认为,打造万亿工业强市是顺应当前发展形势、把握客观发展规律所做出的精准判断;是基于工业发展历史、立足自身发展条件所做出的战略选择;是聚焦未来发展趋势、主动抢占发展先机所做出的科学决策。

  “工业强则柳州强、产业旺则城市旺。”刘绍红说,柳州是一座工业发展历史底蕴深厚的城市,历届市委市政府都把工业作为柳州的命脉和立市之本。近年来,柳州以超凡定力和创新举措,坚定不移实施“实业兴市,开放强柳”战略,推动柳州工业发展不断跃上新台阶。目前,柳州工业还存在体量规模还不够大、产业结构还不够优、产业链条还不够长、创新能力还不够强等问题,打造万亿工业强市正是市委市政府科学判断、顺应形势、把握规律、精准施策的战略抉择,充分体现了市委市政府顺应新时代、履行新使命、开启新征程、展现新作为的责任担当和坚定决心。

  刘绍红认为,打造“万亿工业强市”是柳州沿着工业20多年由100亿元到5000亿元规模的发展足迹,瞄准工业向高端化、智能化、绿色化、服务化发展的方向所做出的科学决策,也是服务中国制造2025重大发展战略,服务制造强国、创新型国家和“一带一路”建设,主动把握机遇所做出的科学决策。这项决策立足柳州发展实际,符合产业发展所需,与中央的战略构想、战略决策高度契合,与自治区赋予柳州的新定位、新使命紧密相连,事关柳州长远发展大局,决定柳州未来战略地位,是全体柳州人民的发展共识。

  工业风骨:敢为人先的柳州

  百年来奋勇争先,广西第一台木炭车、战斗机、拖拉机、空压机、装载机、挖掘机、汽油机、操舟机、激光器等等,一个个“第一”已印在柳州的灵魂上,激励柳州再创造一个个“第一”。

  “思维上的创新,才能带来产品的创新。”刘绍红对工业柳州敢为人先、创新创业的特点深有感触。他认为,柳州打造“万亿工业强市”首抢广西第一的敢为精神将给柳州带来诸多新机遇,主要体现在“三个有利于”:有利于推动柳州高质量发展、有利于提升柳州实体经济发展水平、有利于进一步巩固柳州在区域发展中的地位。

  刘绍红说,市委市政府专门出台了打造“万亿工业强市”的决定和行动计划,每项具体措施都紧盯工业高质量发展目标,柳州就是要以高质量的发展实践全面落实新发展理念,用高质量的发展实效不断满足人民美好生活需要,用高质量的发展实绩交出优异的新时代答卷。

  “工业是柳州的立市之本、强市之基。”刘绍红认为,作为柳州实体经济的支柱,工业发展一马当先向万亿元规模迈进,有利于促进一批体量“大块头”的强优实体企业加快转型升级,促进一批技术“高精尖”的中小企业加快培育成长,形成大企业顶天立地、高新技术企业抢占高地、小微企业铺天盖地的良好局面,进而充分形成先进制造业的规模质量优势,延伸产业链广度和深度,从整体上提升实体经济发展水平。

  刘绍红表示,产业发展的竞争力决定了区域发展的竞争力。打造“万亿工业强市”有利于柳州进一步提升工业经济在广西的首位优势,在积极应对区域激烈竞争中形成新的比较优势,在主动参与区域分工协作中增强工业辐射带动能力,不断夯实西江经济带龙头城市的产业基础,持续巩固在区域发展中的优势地位。从这个意义上说,柳州打造“万亿工业强市”,就是要抢占战略制高点、增创发展新优势、提升城市竞争力,在区域竞争的比拼中继续当好领头雁和排头兵。

  本报记者 江宏坤

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034