龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 发展柳州 > 社会事业

要让群众高质量脱贫——柳北区石碑坪镇新维村第一书记杨红波工作实录

  • 发布日期:2018-11-17 11:03       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  

11月8日,杨红波在新维屯查看水稻生长情况。


    “我是第一书记杨红波,也是新维村的新村民,新维就是我的新家了”。上任第一天,看着村委院子里前来欢迎他的干部群众,杨红波就深深感受到这个职务的责任和分量,他提醒着自己,要当好第一书记,首先自己要成为第一村民。

  立志当好“第一村民”

  今年3月,柳北区食品药品监督管理局的杨红波被选派到石碑坪镇新维村担任第一书记,作为一名毕业后就在机关工作的年轻干部,他把如何尽快熟悉村情民风、融入农村生产生活,如何尽快成为一名群众接受认可的“第一村民”当作最紧迫最优先解决的问题。

  从上班第一天开始,杨红波就充分利用“白天田地多农事、夜晚归家多空闲”的农村现状,白天进村屯、下田头,晚上走东家、串西户。

  考虑到农耕习俗,杨红波还常常放弃许多节假日休息的机会,给村民打打下手,与群众道道家常。不到两个月,他就走遍了全村408户人家。“家里有没有小孩读书”“家里人均年收入是多少”,他一边和群众聊天,一边记录。

  就这样马不停蹄地走村串户,不厌其烦地聊天记录,他的驻村民情日记本和驻村工作台账上,密密麻麻地记录了全村贫困户的详细情况、村里发展需要解决的问题和党员群众的意见建议。

  “杨书记不像一般城里的孩子,他不嫌弃我们农村的脏、苦”“杨书记没有架子,很和蔼,跟他聊天很亲切”。在群众的交口称赞中,他迅速掌握了全村所有农户基本资料,对每家每户的特点、困难更是如数家珍、熟记于心。他更与村民结下了深情厚谊,也赢得了村民群众的充分信任和高度认可。

  牢牢把准精准施策

  新维村产业资源条件薄弱,分布散、缺特色、规模小,大部分贫困群众没有稳定收入来源。杨红波看在眼里,急在心里。他心里清楚,脱贫攻坚不能光有一份热情,更要有推动落实的行动,精准到户的良策。

  三个臭皮匠赛过诸葛亮。杨红波时常利用休息时间,与群众促膝交谈,虚心请教农村工作经验丰富的老干部、老党员,掌握村情民意,加班加点学习与农业农村息息相关的工作制度、工作职责、党员管理等知识。

  根据实地入户走访情况,对每户贫困户的致贫原因做深入分析,找准“穷根”,并结合城区相应扶贫政策逐户制定精准帮扶计划,避免扶贫政策大水漫灌,提高帮扶实效。

  “揪住贫困户的穷根进行因户施策,不仅让扶贫政策精准发力,提高帮扶实效,更让贫困群众得到了最直接的实惠”,杨红波紧紧抓住“精准”这个法宝,有效推动新维村脱贫攻坚工作朝着正确方向大步迈进。

  据统计,3月以来,杨红波协调发放鸡苗2982只、鹅462只,推动全村所有贫困户发展特色养殖;协调以奖代补资金6万余元,帮助15户有意愿的贫困户发展糖料蔗种植、种桑养蚕、百香果种植产业;协调解决3户贫困户办理残疾人补贴、32名贫困学生办理教育培训补贴,减轻贫困家庭负担。

  今年7月,杨红波在走访中了解到长畲屯阮绍新等12户村民新建设蚕房因土地问题面临拆除,村民发展碰到新的困难。杨红波及时组织驻村工作组,积极协调柳州市国土测绘院、镇农业服务中心、镇国规站等部门,及时办理好农调手续,挽回12户村民近40万元损失。

  “要让新维村群众高质量脱贫”,杨红波心里经常反复叨念这句话。杨红波在工作走访中了解到,村里的一些基础设施还比较薄弱,群众出行还有很多不方便。

  为此,他勤于上下奔走,积极为村里争取惠民项目。针对058县道黄花小桥年久失修通行困难的问题,协调柳州市交通局和柳城县交通局,推动桥面路面沥青铺设改造,解除了对过往车辆行人安全的威胁。协调城区扶贫办、石碑坪镇政府,争取建设资金109万元,推进村中道路硬化1200米,新装路灯35盏,新建2个三面光水渠,切实改善了村容村貌。

  “打赢这场脱贫攻坚战的道路还很漫长,我将坚定不移带领乡亲们在脱贫致富的道路上继续前行。”杨红波下定决心。

  本报记者 文鑫豪

  通讯员 容粤文 报道摄影

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034