当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 旅游柳州 > 名胜古迹

柳侯景区

  • 发布日期:2005-06-09 15:57

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

 

 

 

     
   [ 柳侯公园 ] 柳侯公园是国家 AAAA 级旅游景区.位于柳江北岸市区中心。始建于 1906 年,是纪念唐代著名思想家、文学家、政治家柳宗元的地方。内有柳侯祠、柳宗元衣冠墓、罗池等古迹。通过扩建、修缮古迹、增设亭台等,现已发展成占地 15.5 公顷的综合性文化公园。柳侯公园分为南、北、中三个景区,南部为文化古迹区,唐宋的陈迹、明清的石刻.历代修葺的建筑和参天的古木融为一体,古色古香;中部为文娱活动区,内有儿童游艺场、人工湖、动物园等,儿童游艺场项目齐全,设施新颖,是全市最大的儿童乐园;北部为花卉盆景区,位于该区北端的“山水来归”盆景园,虽为人作却无造作之感,回廊水榭,亭阁清池,石山草地、平流跌水,石刻联匾,极具岭南园林特色。近年,为增添新的游览景点,公园新建了柳宗元四大功绩区,改造了黄泥山东北坡,点缀各类景石 550 吨.新植草坪 2000 多平方米,新种植 20 多个品种 230 多株,新建怡情园三叠式叠水瀑布一组,形成草地、花灌木.景石、叠水的优美景观,近年来,公园兴建以柳宗元文化为主题的人文景观。开办郁金香、金色田野等花卉造型展,满足了游人不断增长的求知识、求新奇、求乐趣的旅游需求。
   [ 柳侯祠 ] 柳侯祠原叫罗池庙,位于市中心柳侯公园的西隅,是柳州人民为纪念唐代著名的政治家、思想家、文学家柳宗元而兴建的,它的附属建筑还有柑香亭、罗池和柳宗元衣冠墓。
   柳宗元。字子厚 ( 公元 773~819 年 ) ,原籍河东 ( 今山西省永济市虞乡镇 ) 人,曾任唐朝礼部员外郎.因参加政治革新失败被贬,晚年居官柳州 ( 公元 815--819 年 ) 。在柳州期间,做了许多有益于人民的事,他病死柳州之后三年,建有罗池庙祭祀他。北宋末年,宋徽宗追封他为“文惠侯”,因而纪念柳宗元的祠堂称为“柳侯祠”。现在的“柳侯祠”是按照清代建筑物重建的。祠内陈列有许多文物、史料反映柳宗元的生平和政绩。
   [ 荔子碑 ( 三绝碑 )] 荔子碑又称三绝碑,碑文内容是唐代文学家韩愈写给柳州市人民祭祀柳宗元的祭歌《迎享送神诗》。碑文字体系北宋著名文学家、书法家苏轼所写,宋嘉定十年 (1217 年 ) 刻石立碑。珍藏在柳侯祠内。因为诗文的开头一词是“荔子”,故名《荔子碑》。又由于碑文把柳宗元的事、韩愈的诗文和苏轼的书法集为—体,而他们三人都是唐宋八大家之列,所以被誉称为《三绝碑》。此碑是柳侯祠内现存最为珍贵的国家一级文物之一。

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034