龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 人口简况

民族

  • 发布日期:2016-05-31 10:00       来源:柳州市地志办

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

    2017年,柳州市少数民族人口218.06万,较上年增加1.61万,少数民族人口占全市总人口的56.4%。人口在千人以上的有汉族、壮族、侗族、苗族、瑶族、仫佬族、回族、水族、满族、土家族、毛南族、布依族12个民族。

    柳州有汉族、壮族、侗族、苗族、瑶族、回族、仫佬族、水族8个世居民族。其中,壮族人口139.68万,是人口最多的少数民族,占总人口的36.1%,占少数民族人口的64.1%,其次是侗族、苗族、瑶族、仫佬族、回族、水族。壮族主要分布在柳江、柳城、鹿寨、融安等县和市区。侗族72.6%聚居在三江侗族自治县,19%在融水苗族自治县,3.6%分布在融安县,少量分布在市区和其他县份。苗族69.2%聚居在融水苗族自治县,24.1%分布在三江侗族自治县,3.2%分布在融安县,其他县(区)有少量分布。瑶族主要分布在融水苗族自治县、三江侗族自治县、鹿寨县、融安县等县。仫佬族主要分布在柳城县古砦仫佬族乡、鱼峰区等地。回族主要分布在市区和鹿寨县。水族主要分布在融水苗族自治县同练瑶族乡、滚贝侗族乡和永乐乡。

    融水苗族自治县总人口51.97万,少数民族人口39.38万,占县总人口的75.8%,其中苗族人口22.52万,占县总人口的43.3%。三江侗族自治县总人口40.26万,少数民族人口34.84万,占县总人口的86.5%,其中侗族人口23.25万,占县总人口的57.7%。柳州市持续开展民族团结进步教育和民族团结进步创建活动,增进各民族交往交流交融,全市各族人民互相尊重、互相学习、互相信任、互相帮助,共同建设美好家园。11月,融水苗族自治县同练瑶族乡成立30周年,举办系列庆祝活动。柳州市代表团出席112日的庆祝大会;中共柳州市委常委、统战部部长向军全程参加庆典活动,自治区民族宗教委员会也派出祝贺团参加庆典活动。12月,三江侗族自治县林溪镇、柳州两面针股份有限公司、柳邕路第三小学获全国第五批民族团结进步创建活动示范单位称号;三江侗族自治县林溪镇、林溪镇冠小屯,融水苗族自治县四荣乡归报屯,鱼峰区大龙潭社区、狮山社区,柳北区南雀社区,柳州两面针股份有限公司,柳邕路第三小学,柳州市民族高中,三江侗族自治县民族实验学校10个单位获自治区第二批民族团结进步创建活动示范单位称号。                                         

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034