网站支持IPv6

柳州市“十三五”期间投资促进工作开展情况

信息来源:柳州市投资促进局 发布日期:2021-02-24 16:40 【字体:

“十三五”时期,全市投资促进工作取得成效明显,推动经济社会发展作用显著,为“十四五”进一步扩大开放合作、建设开放合作现代产业体系奠定了坚实基础。

一、基本情况

2016—2020年,全市共引进市外境内到位资金(含续建项目)4515.09亿元,其中区外境内到位资金4158.36亿元。“十三五”期间,我市全面完成自治区及市政府下达的各项工作目标任务,招商引资实现“质优量增”。

二、“十三五”工作成效和措施

(一)招大引强,加快形成“开放强柳”新优势。

坚持引进龙头企业带动产业集聚、引进重大项目带动产业发展理念,增强可持续发展能力。2016—2020年全市新签约亿元项目877个,合作金额5925.67亿元,到位资金(含续建项目)4195.06亿元,占引资总量的92.91%。在龙头企业的带动下,进一步完善了汽车等原有优势产业链,培育了高端装备制造、新能源新材料等新兴产业链,形成了一批特色鲜明的产业集群,进一步夯实了柳州持续发展的基础。

近几年先后成功引进了法国佛吉亚汽配公司、耐世特、联合电子、沃尔玛等外资企业以及国内的国轩高科、神华集团、志高津晶集团、大华集团、博睿恩金属科技、京东集团、顺丰物流、传化物流、苏宁物流、万达集团、恒大集团、华润集团、红星美凯龙、三胞集团、融创集团等知名企业和重大项目,一批重大招商项目带动作用逐步凸显。

(二)加强区域合作,拓展招商领域和源泉。

国内方面,我市积极融入国家“一带一路”、珠江-西江经济带建设,深度挖掘与珠三角、长三角地区,特别是粤桂黔高铁经济带的合作与建设,加强对接粤港澳大湾区、强化互联互通。2016—2020年我市与东部发达地区通过各种方式达成的合作项目1101个,合作金额4806.69亿元,实际到位资金(含续建项目)3335.72亿元,占全市总量的73.88%。

国际方面,着力建立健全对外开放体系,形成全面开放新格局,构建全球招商网络体系,通过中国-东盟博览会、桂台经贸交流活动、广西对接粤港澳大湾区、中德工业城市联盟、欧美商会、境外行业协会等合作交流平台,开展境外经贸交流招商活动。香港、美国、台湾成为我市外资主要来源地,其中香港仍然保持第一位。

(三)创新开展重点产业专题招商,提升招商针对性和实效性。

1.“老树发新芽”——力推传统产业转型升级。为进一步做大做强柳州市汽车、机械、冶金三大支柱产业,通过与东风柳汽对接开展配套整车核心零部件项目招商,先后引进了浙江天成、东莞正扬、十堰恒融、雷迪特等一批企业入驻柳东新区;成功引进汽配行业500强企业佛吉亚、柳州美桥汽车传动有限公司等外资企业;持续跟进联合电子和耐世特两家汽配龙头企业在柳州做大做强,其中联合电子二期项目已经建成投产,柳州成为全国最大的汽车控制器生产基地。

2.“新芽成大树”——培育战略性新兴产业发展壮大。抓住柳州经济升级中产生的巨大市场需求,在战略性新兴产业中重点突破发展新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术应用、新能源、新材料、节能环保、生物与制药等重点产业。2020年成功引进国轩高科股份有限公司总投资50亿元的年产10GWh动力电池生产基地项目签约落户柳东新区,新能源电池产业链进一步延伸。随着智能家电龙头企业志高-津晶集团的实际落地,柳江区新签约引进了佛山市米勒电器公司、中山市亿佳电器公司等一批智能家电产业项目,智能冰箱、洗衣机、空调、洗碗机等生产线现已正式或即将投产,粤桂智能家电集聚区初步形成。借力南方电网与自治区人民政府签订“十四五”合作框架协议之际,推动柳州智能电网产业园建设,打开智能电网产业招商新局面。

3.加强现代服务业招商,扩展招商新业态新领域。整合我市现代物流、电子商务、旅游、文化项目资源,成功引进了顺丰物流、韵达物流、传化物流、阿里巴巴、京东物流等企业;华润、万达、三胞、红星美凯龙等大型商贸项目助推我市商贸业蓬勃发展。总投资120亿元的华润静兰湾文旅小镇项目总占地666亩,规划总建面近百万平方米,将打造包含文化旅游景点、体育运动主题乐园、主题艺展、零售商业、旅馆、商业服务、商务金融、住宅类别等功能的一体化超大型文旅城市综合体项目。

(四)大力优化营商环境,营造良好投资氛围。

近年来,我市大力优化营商环境,努力营造亲商、安商的浓厚氛围, 构建新型政商关系。“十三五”期间先后制定出台了《关于深入实施开放强柳战略全面提高开放型经济水平的决定》、《中共柳州市委员会 柳州市人民政府关于进一步优化营商环境的若干意见》、《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的实施意见》、《柳州市人民政府关于切实加强柳州市利用外资工作的通知》等文件;柳州市投资促进委员会的成立,加强了对全市投资促进工作的统筹和组织协调,形成科学有序推进全市投资促进工作的强大合力。

通过以上举措,一是健全“一把手”招商工作机制;二是建立招商引资项目代办服务平台;三是建立优化营商环境投诉举报平台;四是建立政企沟通服务平台,明确了平台运作原则、服务范围、组织机构和责任分工、服务流程等事项,构建了简洁、高效、规范的招商项目管理服务机制,进一步提高招商项目行政审批效率和服务水平,为企业提供更优质的发展环境。


      返回 投资规划

      首页

      走进柳州

      信息公开

      办事服务

      互动回应

      数据专题

      搜索

      柳州市“十三五”期间投资促进工作开展情况

      信息来源:柳州市投资促进局

      发布日期: 2021-02-24 16:40

      分享至: