网站支持IPv6

梳理自治区政府工作报告中的“柳州元素”

加快工业崛起推进柳州现代制造城建设

信息来源: 柳州日报 发布日期: 2021-01-22 18:43 浏览量: 【字体:

昨日上午,自治区第十三届人民代表大会第四次会议在南宁开幕。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持会议,自治区代主席蓝天立作政府工作报告。政府工作报告中的“柳州元素”颇多,还特别提出要加快推动工业崛起,推进柳州现代制造城建设。

柳州市代表团团长、市委书记郑俊康,柳州市代表团副团长、市委副书记、市长吴炜,柳州市代表团副团长、市人大常委会主任刘传林率代表团出席大会;市政协主席陈鸿宁率住柳自治区政协委员列席大会。

政府工作报告由“2020年和‘十三五’工作回顾”“‘十四五’发展主要目标和重点任务”和“2021年主要工作”三部分构成。

在“2020年和‘十三五’工作回顾”部分,政府工作报告指出,过去一年是极不平凡的一年,广西在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,精准施策应变局,抢抓机遇开新局,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,解决了一批难事,干成办好了一批大事。政府工作报告在这部分提及了柳州在重大项目建设方面为全区高质量发展所作的贡献,如开工柳广铁路柳州至梧州段等。

在“‘十四五’发展主要目标和重点任务”部分,政府工作报告描绘了全区经济社会发展的蓝图,要抢抓用好新发展机遇,奋力赶超、加速崛起,多项内容直接或间接涉及柳州,提出要推进柳州现代制造城建设工作。

在“2021年主要工作”部分,政府工作报告提出起步就要提速、开局就要争先,必须要在抓好常态化疫情防控工作的基础上,千方百计抓好重大项目建设,加快都柳江梅林航电枢纽项目前期工作,以及洋溪水利枢纽等项目建设。

此外,政府工作报告还特别提到,要大力推进产业振兴三年行动,加快推动工业崛起,打好汽车、机械、电子信息、智能制造等重要产业关键核心技术攻坚战,这对于柳州这座以工业立市的城市来说,无疑是一大利好消息。