网站支持IPv6

中共柳城县第十四届委员会第二十二次全体(扩大)会议胜利召开

信息来源:柳城县融媒体中心 发布日期:2021-01-08 17:42 【字体:

1月6日,中共柳城县第十届委员会第二十二次全体(扩大)会议在县委礼堂召开会议总结2020年及“十三五”时期工作,研究分析目前发展形势,部署2021年及“十四五”目标任务,团结动员全县党员干部群众,坚持新发展理念,推动柳城的各项事业改革发展。

县委书记李建华主持会议并代表县委常委会作题为《坚持新发展理念抢抓新发展机遇加快打造柳州工业高质量发展主要拓展区奋力建设宜居宜业宜游广西公园城市》的工作报告。

报告指出,本次大会的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会、自治区党委十一届九次全会和市委十二届十二次全会精神,坚持新发展理念,抢抓新发展机遇,大力实施“八大战略”,全力推进“三建设一融入”进程,加快打造柳州工业高质量发展主要拓展区,奋力建设宜居宜业宜游的广西公园城市,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

报告指出,2020面对突如其来的新冠肺炎疫情,柳城县全县干部群众同舟共济,围绕一产强优势、二产扩规模、三产增活力的发展思路,全力以赴落实三大战役、两大保障工作任务,扎实做好六稳”“六保工作把疫情对经济的影响降到最低程度2020年,全县地区生产总值180亿元,同比增长6.5%;城镇居民人均可支配收入37760元,增长7%村居民人均可支配收入16980元,增长10 %。回顾十三五时期县委围绕打造现代休闲生态田园城市、加快融入柳州北部生态新区等战略目标,进行了体制改革、产业布局、结构调整等创新实践,社会大局和谐稳定,脱贫攻坚圆满收官

为扎实做好2021年工作,奋力夺取“十四五”规划开门红,报告对今年的工作提出具体要求:优化区域发展布局,构建柳城发展新格局;凝心聚力抓项目,持续强化高质量发展支撑;加快产业转型升级,全力提升工业发展质量和效益;优先发展农业农村,全面深入推进乡村振兴;以公园城市建设为契机,加快补足三产发展短板;不断加强和改善民生,进一步提升社会治理能力和水平;持续深化党的建设,为经济社会发展提供强有力保障。

报告指出,2021年柳城经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,规模以上工业增加值增长9.5%,农业总产值增长6%,固定资产投资增长18%左右,财政收入增长5 %,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%。城镇登记失业率和单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在上级下达指标以内。

报告强调,各党员干部要从高质量发展要求、其他县区经济实力差距、人民美好生活的需要、干部思想作风与当前发展的需要等方面对标对表找差距,时刻保持清新的头脑,解放思想、真抓实干,全力推动柳城破局奋进,开创新局;要围绕全会确定的目标任务,强化责任担当,狠抓工作落实,攻克难关,推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面,确保实现“十四五”的良好开局。

县长阳天传达自治区经济工作会议精神和柳州市经济工作相关要求,并部署我县2021年经济工作。

会议审议通过了《中共柳城县委员会关于柳城县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《中共柳城县第十届委员会第二十二次全体(扩大)会议决议(草案)》

县人大常委会主任汪永东、县政协主席钟诚、县领导罗长青、高勇、余洪枚、王慧明、陈启英、金耀、许定基、陶龙鲜、李荣军、王融莉出席会议,马武立、何葆、蔡天来、兰海波、韦燕双、秦宇、胡然富、覃继海列席会议。