网站支持IPv6

代表工作提档升级 加强监督积极作为

柳城县人大常委会2020年工作综述

信息来源:柳城县融媒体中心 发布日期:2021-01-14 17:39 【字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。柳城县人大常委会坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一强化政治担当,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,依法,积极作为,圆满完成了柳城县十七届人大五次会议确定的目标任务。

该县人大常委会围绕全县中心工作和民生难点问题,通过听取、审议专项工作报告、开展调研视察、审议意见跟踪督办等有效形式,加大监督力度,拓展监督内容,以高质量的监督推动全县高质量发展。一是聚焦财经领域加强监督。听取、审议国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况和“十四五”规划纲要、2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划、2020年财政预算执行和2021年财政预算、审计查出突出问题的整改情况等报告,针对提高财政资金使用质效以及切实整改审计查出的突出问题等提出意见建议;二是聚焦扶贫领域加强监督。强化服务“三大攻坚战”的责任担当,听取、审议县人民政府《开展推进产业扶贫,促进乡村振兴工作情况报告》,助推县政府完善产业扶贫中长期规划、加大培育新型农业经营主体;三是聚焦和谐稳定加强监督。开展扫黑除恶专项斗争工作专题调研、开展了退役军人就业情况调研、开展了人民检察院公益诉讼、“智慧检务”工作调研和基层人民法庭建设工作调研,以及“七五”普法工作专题视察,推动“法治柳城”建设取得更大成效;四是聚焦履职效能加强监督。首次听取、审议县政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告,迈出了人大监督国有资产常态化、制度化的坚实一步;首次对县住房城乡建设局、县水利局、县农业农村局、县卫健局、县扶贫办5个单位开展监督评价工作,促进部门工作提质增效;五是聚焦民生福祉加强监督。听取、审议了《县人民政府2020年度为民办实事项目完成情况的报告》等,推动县政府及其组成部门把承办的民生实事办好办实。六是焦城市发展加强监督。把城市建设、城市经营管理作为重点监督事项,通过开展视察、调研活动,助推县城主干道“白改黑”、东区广场、体育公园及城市绿化亮化硬化等一批重大项目建成使用。

在推动代表工作提档升级方面,该县注重完善“双联”制度,使人大工作始终顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。常委会组成人员固定联系基层代表75名,及时了解代表对常委会工作及“一府一委两院”工作的意见和建议,帮助代表解决履职过程的困难。升级履职平台,增强代表履职实效。扎实推进“混合编组、多级联动、履职为民”工作,下发《关于进一步加强全县人大代表履职平台规范化建设的实施方案》,进一步明确代表履职平台建设的标准、时间要求以及各项活动的内容,规范履职平台建设。加强督办工作,提高代表建议办理质效。2020年交县政府办理的72件建议,办复率100%,代表满意率95.8%。

此外,在全市县区人大中率先成立人大代表流动工作站,以政法、财政经济、社会建设等专业小组形式,围绕全县中心工作、群众期盼,开展宪法法律知识咨询、桑蚕养殖技术培训等接地气的活动,受到干部群众好评。