网站支持IPv6

项目之花开遍地 发展建设换新天

柳城县建设重大项目助力县域经济高质量发展综述

信息来源:柳城县融媒体中心 发布日期:2021-01-14 17:42 【字体:

2020年,柳城县坚持“六稳六保”总基调,围绕“一产强优势、二产扩规模、三产增活力”的发展思路,坚定不移高质量谋划重大项目建设,制定重大项目建设机制体制,科学调整产业结构,加快产业转型升级,激发项目建设活力,促进经济快速发展,在不同领域呈现出了柳城新颜值、新成就:园区工业企业拔地而起、如火如荼,农业、服务业紧锣密鼓、风生水起……据统计,2020年,柳城县实施重大项目95个,总投资192.9亿元。

积极主动谋项目

2020年,柳城县委、县政府主要领导带队,先后数次赴山东、河南、南宁等地,拜访重点招商企业,对接洽谈项目合作,促成一批项目成功签约和落地;7月26日至29日,柳城县县长阳天率队赴河南、南宁等地开展招商活动,与牧原集团初步达成就年100万头生猪养殖全产业链项目的投资意向;8月17日至19日,柳城县委书记李建华率队到山东临沂市举办木材加工产业招商引资推介会,成功签约4个项目,总投资4.65亿元……2020年,柳城县全年共签约“三企入桂”项目29个,完成市级任务数的204%。

该县坚持把工业作为富民强县的第一推力,坚持把投资和项目建设作为发展的先手棋。2021年,该县将充分利用国家、自治区、柳州市对新兴产业的扶持政策,积极谋划引进一批战略性新兴产业,优化产业结构。继续加强重大项目的谋划和包装,争取更多项目纳入自治区、柳州市层面重大项目盘子。继续大力开展“三企入桂”入柳行动,注重选商选资,提高招商质量。重点围绕“四大工业产业园”,加强产业链供应链招商,同时,围绕柳州北部生态新区人工智能、高端机床等产业做好配套项目策划与招商,把柳城工业区拓展成为柳州北部生态新区产业链延伸地。

优化机制促项目

2020年,柳城县加强组织领导,扎实做好重大项目建设工作,制定了《2020年县领导联系推进重大项目目标责任表》等制度,县领导积极深入园区企业调研、现场办公,不定时定期召开重大项目推进会、协调会,企业家座谈会等,及时了解重大项目推进过程中面临的难点堵点,共商破解之策。召开第一季度、第四季度项目开竣工仪式,集中展示项目发展成果,提振发展士气。据统计,县领导联系推进的48个重大项目进展良好率85%以上。

一切围绕项目转、紧紧盯着项目干。一年来,该县不断完善县领导领衔推动、专班推进、要素保障等服务机制,全力以赴抓进度、优效率、促投资、见实效。在当前和今后一段时期,该县将健全完善管理办法,创新运用“清单工作法”,制定“四个清单”,执行“四定”办法,促进项目建设快推快进。强化项目建设进度监测分析,提升协调调度服务,切实解决好项目建设中存在的突出困难和问题。创新完善项目推进督查问效、跟踪审计等机制,加大项目推进与督查考核在干部使用、绩效奖励等方面的结果运用。

暖心环境保项目

“拿地即开工”:广西联恒新型建材有限公司从拿地到开工仅花三天时间;“多跑市场少跑审批”:柳城县行政审批局和柳州柳城生态环境局为柳州市鼎森木业有限公司等企业送去环境影响报告表批文;“百人帮百企”:柳城选派一批干部担任两新组织党建工作指导员,帮助企业解决生产经营、融资和发展难题......柳城县为优化营商环境做出的承诺和实施的“暖心”服务数不胜数。

为项目建设跑出“加速度”,确保企业早日投产达效,柳城县不断深化“放管服”改革,打造一流营商环境,提升工业项目服务质量,广泛推行“容缺审批”“多评合一”等审批模式,创新工业项目“标准地”改革,大力推行“拿地即开工”“收房即交证”服务模式。各单位部门积极加强统筹协调和精准服务,实行“一企一策”点对点为企业破解难题,拿出一批企业融资解困硬招,加强政银企对接,加大金融支持产业项目力度,多渠道保障项目资金需求,全力推动重大项目加快落地、加快开工、加快投产。