网站支持IPv6

柳江:【直通两会】柳州市柳江区第一届人民代表大会第五次会议闭幕

信息来源:微柳江 发布日期:2021-01-15 17:14 【字体:

1月14日,柳州市柳江区第一届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,在区会议中心礼堂胜利闭幕。

区委书记区军雄、区人大常委会主任王号先、区政协主席谭海托在主席台上就座。

区军雄在闭幕式上作讲话。他说,柳州市柳江区第一届人民代表大会第五次会议期间,代表们聚焦打造“一城四区一基地”、建设“四个中心”、打造“三个一流”、实现“三个提升”,加快构建“七大体系”等重大议题,提出了许多富有建设性的意见建议,对于激励、动员全区干部群众贯彻新发展理念,实现“十四五”起好步、开好局,加快打造柳州西南片区示范新城、全面开启基本实现社会主义现代化新征程具有重大而深远的意义。

区军雄对过去一年来人大工作取得的成绩给予了充分肯定。一年来,区人大常委会忠实履行宪法和法律赋予的职权,紧紧围绕全区改革发展大局,以改革创新的精神主动作为、认真履行职责,在依法行使重大事项决定权、加强工作监督和法律监督、人事任免、服务代表密切联系群众、加强自身建设等方面都取得了新成效,为促进经济企稳回升、推进民主法制建设、实现社会事业全面进步作出了重大贡献。

就做好全区今年人民代表工作,区军雄要求:

一是要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,坚决做到“两个维护”。要自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,做到一切重要工作、重要事项都在党的领导下进行;

二是要主动围绕中心大局,强化责任担当,认真履职尽责。要紧扣新定位新使命,切实在打造“一城四区一基地”中发挥凝心聚力、增进共识作用;要履职尽责,切实在建设“四个中心”、打造“三个一流”、实现“三大提升”重大工作部署、构建“七大体系”中发挥骨干作用,充分展现人大代表担当作为新风貌;

三是要始终坚定人民立场,充分反映人民意志,推动民生福祉持续提升。要始终把增进民生福祉放在第一位,切实维护好人民群众的根本利益,做到强信心、暖人心、聚民心;要坚持以人民为中心的发展理念,着力解决人民群众的烦心事、揪心事,真正让发展成绩更有“温度”,惠民答卷更有“厚度”;

四是要加强自身建设,提升履职能力,牢固树立人大良好形象。要立足新起点新形势新任务对人大工作提出的新要求,切实加强自身建设,努力推动人大工作与时俱进、完善发展;要充分发挥代表主体作用,认真组织好代表履职活动,不断提高人大常委会和机关服务代表履职的能力水平。

大会听取了执行主席王号先作区人大常委会工作报告。

报告指出,2020年,区人大常委会深入实施区委“1353”总体工作部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力践行党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,紧扣中心,紧贴民心,紧抓自身,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极作为,全面完成区一届人大第四次会议确定的任务。

2021年,区人大常委会将紧紧围绕区委工作部署,依法履职,积极探索有利于发挥人大职能作用的方式方法,创新推进人大工作与时俱进,为全区逐步构建“七大体系”,培育壮大新动能和新增长点,不断夯实经济高质量发展基础,奋力开启柳江“十四五”期高质量发展新篇章,加快打造柳州西南片区产业融合示范新城区作出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

区人大常委会2021年的主要工作任务是:

一、围绕区委决策部署,推进人大工作创新发展;

二、围绕全区经济社会发展大局,充分发挥人大职能作用;

三、依法决定重大事项,做好人事任免工作;

四、精心组织部署,认真抓好人大换届选举;

五、创新工作理念,提升代表工作水平;

六、切实加强自身建设,提高履职能力。

大会执行主席、主席团常务主席计荣萍主持大会。

大会表决通过了关于柳江区人民政府工作报告、柳江区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、柳江区国民经济和社会发展计划报告、柳江区财政预算报告、柳江区人大常委会工作报告、柳江区人民法院工作报告、柳江区人民检察院工作报告等相关决议。