网站支持IPv6

柳江:吹响秸秆禁烧号角,全力打赢蓝天保卫战!

信息来源:微柳江 发布日期:2021-01-19 14:00 【字体:

打赢蓝天保卫战,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关经济高质量发展和美丽柳江建设,事关全面建成小康社会。柳江区高度重视秸秆焚烧问题,连续组织召开专题会议,部署各项相关工作,各镇、各有关单位迅速响应、立行立改,按照部署和要求,制定工作方案、落实专项工作,坚决杜绝违法违规焚烧秸秆的行为。

现下到了甘蔗收割的季节,柳江区作为甘蔗种植大区,村民收割甘蔗后,仍然存在露天随意焚烧甘蔗叶、落叶和杂荒草等现象,当季气象条件不利于空气污染物扩散,焚烧产生的烟尘等污染物聚集叠加,不仅造成严重的大气污染,还极易引发火灾事故,存在安全隐患,直接损害群众健康。

如何破解秸秆禁烧难题?1月14日,记者来到进德镇琼林村,看到镇上的秸秆禁烧宣传车进村广播、到户宣传,深入甘蔗地给村民们发放秸秆禁烧宣传资料,并耐心讲解有关法律法规,让村民们知法守法,明白秸秆焚烧的坏处。

这仅仅是柳江区防治大气污染“组合拳”之一,当前,区委区政府高度重视生态文明建设,不断加强环保执法力度和环境污染检测及整治力度,为切实打好大气污染防治攻坚战,要求各镇各部门立即行动、落实责任、协同协作,加大监管力度,形成强大的管控合力,继续全力抓好秸秆禁烧工作;加大宣传力度,深入田间地头,通过口头宣传、流动宣传车、悬挂横幅标语、发放宣传单、张贴海报等多种形式,依托电视、网络、技术培训会等平台,大造禁烧秸秆声势,使广大干部群众知晓秸秆焚烧的危害,从源头遏制秸秆焚烧行为;加强秸秆综合利用新技术推广,推进秸秆综合利用率稳步提升;严明考核奖惩,严格落实各镇各部门的责任,安排巡查人员分组开展秸秆禁烧巡查工作,加强巡查检查,严格管控,形成常态,借助秸秆焚烧实时在线监控系统,一旦发现火点,立即安排工作人员赶往现场将火扑灭,并依法从严查处,形成威慑力。

在这里,也呼吁广大农民与我们携起手,共同杜绝秸秆焚烧,保护区域生态环境,奋力打赢蓝天保卫战,共建美丽宜居新柳江!